×

Челябинский дзюдоист завоевал «золото» на соревнованиях в Марокко

24 мая 2015   15:31

Денис Ярцев стал победителем престижного турнира «Мастерс»

 

Челябинский дзюдоист Денис Ярцев завоевал «золото» на престижном турнире «Мастерс», который проходил в африканской стране Марокко. Спортсмен на финальной встрече за 57 секунд одолел своего соперника и получил высшую судейскую оценку.

В первый день турнира 24-летний воспитанник заслуженного тренера России Виктора Мосейчука Денис Ярцев, после нескольких неудачных международных стартов, продемонстрировал отличную борьбу. Победитель Всемирной Универсиады-2011 в Китае и турнира «Большой шлем»-2014 в предварительных поединках в весе до 73 кг взял верх над чемпионом Европы и дважды бронзовым призером чемпионатов мира Дирком Ван Тичельтом из Бельгии и американцем Николасом Дельпополо. В полуфинале Ярцев за минуту и четыре секунды справился с азербайджанцем Рустамом Оруджевым, который выиграл весной три турнира подряд - «Гран-при» в Тбилиси и Самсуне, «Большой шлем» в Баку. Еще меньше времени - 57 секунд - продолжалась финальная встреча с Нугзари Таталашвили из Грузии, где Ярцеву удалось провести молниеносный прием под названием «подхват» и заработать высшую судейскую оценку «иппон» («чистая», досрочная победа, -прим. автора).

Глава Международного фонда дзюдо, первый вице-президент Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг и президент ФДР Василий Анисимов поздравили губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, министра физической культуры и спорта Леонида Одера, президента областной федерации дзюдо Сергея Коростелева с блестящим выступлением Дениса Ярцева на турнире «Мастерс» в городе Рабат (Марокко).

«Вклад вашего региона в развитие спортивной отрасли страны позволил добиться результата на высоком международном уровне, - отметил в поздравительном письме президент ФДР Василий Анисимов. - Разделяя с Вами гордость за спортивные достижения Вашего земляка, выражаем благодарность всему коллективу тренеров и специалистов, руководству области и дзюдо за огромный труд в достижении заветной цели».

«Денис Ярцев порадовал мастерством, продемонстрировал характер и силу спортивного духа в честной и бескомпромиссной борьбе, - заявил президент Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг. - Завоеванная им награда дорога для всей страны. Выражаем искреннюю благодарность Вам, а также тренерам и специалистам в области физической культуры и спорта за подготовку и воспитание талантливой спортивной молодежи».

24 мая за награды турнира «Мастерс» поспорят еще двое южноуральцев - заслуженный месте спорта России чемпион Европы-2013 Кирилл Денисов из Трехгорного (90 кг) и бронзовый медалист челябинского чемпионата мира-2014 Ренат Саидов (свыше 100 кг). Их потенциальными соперниками являются «гении дзюдо» олимпийские чемпионы грек Илиаас Илиадис и Тедди Ринер из Франции.

Для справки: Первый турнир «Мастерс» прошел в корейском Сувоне в 2009 году, второй - в азербайджанском Баку в 2010-м, третий – в самом большом городе Казахстана – Алматы, а четвертый – в российской Тюмени в 2013. В прошлом году состязания этого уровня не проводились. Пятый турнир с самой высокой рейтинговой стоимостью медалей после чемпионата мира собрал в Марокко лучших спортсменов планеты, победителей и призеров Олимпийских игр-2012, чемпионатов мира прошлых лет, континентальных первенств и турниров серии «Большой шлем» и «Гран-при».

Интересно, что серебряный медалист нынешнего турнира в Марокко Нугзари Таталашвили является воспитанником челябинского дзюдо. Его первый наставник- тренер высшей категории Александр Хлыстун. 17 мая 2005 года юный Нугзари или, как его называли друзья, Бача прославился на всю страну во время посещения учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области президентом России Владимиром Путиным. Владимир Владимирович, будучи мастером спорта по самбо и дзюдо, во время показательных выступлений обратил внимание на юношу и девушку, дав задание особо техничной паре выполнить конкретные приемы. Журналисты узнали имена ребят - Нугзари Таталашвили и Елена Осипова, а автор этих строк взял первые в их жизни интервью. Елена сказала, что занимается у тренера Салавата Мингазова и мечтает о медали чемпионата мира. Нугзари же поведал о своем желании попасть в призеры Олимпиады.

Парень оказался очень целеустремленным - выигрывал первенства Челябинской области, становился призером Всероссийских турниров, первенства министерства образования и науки России. По словам старшего тренера молодежной сборной области Дмитрия Кулябина, который тогда руководил юношеской командой, Таталашвили отличался от сверстников упорством и жаждой борьбы. После того как его семья уехала в Грузию, о Нугзари ничего не было известно. В 2010 году Таталашвили выиграл бронзовую медаль на первенстве Европы среди юниоров (до 20 лет) в Ереване. В настоящее время он лидер грузинской сборной в категории до 73 кг, серебряный призёр чемпионата Европы-2013, трёхкратный победитель командных чемпионатов континента (2012, 2013, 2014), участник Олимпийских игр (2012).

Валерий Китченко, «Телефакт». Фото с сайта международной федерации дзюдо.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

553

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную