×

Челябинский художник запечатлел смог, град, потоп и обвалившийся балкон

3 августа 2015   16:29

Альберт Растяпин создал цикл картин о южноуральских катаклизмах

 

Челябинский художник Альберт Растяпин пополнил коллекцию картин о южноуральских катаклизмах. Автор, прославившийся триптихом о падении метеорита, на этот раз изобразил горожан, страдающих от смога, града, наводнений и коммунальных аварий. Необычные картины Растяпина появились в Интернете.

Выбросы челябинских предприятий вдохновили художника на создание рисунка по подобию картины мадонны с младенцем на руках. Женщина стоит с ребенком в задымленном центре города. Спасают их противогазы. Картина серая и унылая, нет ни зеленых деревьев, ни голубого чистого неба, сплошь трубы промышленных предприятий и рефреном звучит мысль: «Я хочу дышать!».

Следующее изображение посвящено потопам, которые регулярно происходили в городе на протяжении двух месяцев. В мае-июне из-за проливных дождей жители города в буквальном смысле слова сплавлялись по улицам Челябинска, а автомобили заливало по самые стекла. Тогда наиболее сильно пострадали Тополиная аллея, микрорайон Парковый и Краснопольская площадка. Мастер же, судя по сему, выбрал для себя другую площадку, также часто фигурирующую в сообщениях о наводнениях - остановку у дворца спорта «Юность». На столбах челябинцы вряд ли спасались от воды, а вот на надувных матрасах точно плавали.

В июле список стихийных бедствий пополнил град. В Миассе крупные градины пробили стекла машин, теплицы, повредили растения. Осадки, сыпавшиеся с неба, были размером с куриное яйцо, об этом художник и решил рассказать. Чтобы показать масштаб происходившего Растяпин придал тучам очертания куриц.

Цикл картин о катаклизмах не ограничивается только природными бедствиями. В коллекцию вошла история падения балкона на проспекте Ленина, 61. На картине трагедия несколько гиперболизирована, художник видит в случившемся не частный случай обрушения, а ситуацию в целом. Дом находится в аварийном состоянии – на здании он изобразил крупные трещины балконы, которые вот-вот следом обвалятся.

Известно, что в планах Альберта Растяпина – создание картины «Демонтаж памятников». Осенью художник намерен провести профессиональную выставку.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Источник фото: соцсети

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

561

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную