×

Челябинский садовод открыл секрет сохранности картофеля

23 мая 2015   13:25

После специальной обработки почвы, а потом и самих растений, клубни лучше хранятся и не гниют

 

Консультант «Зеленой передачи» Александр Сидельников открыл секрет сохранности картофеля. Садовод-опытник обнаружил, что после применения в саду органических препаратов клубни лучше хранятся и не гниют. Такие препараты обычно используются для борьбы с грибковыми инфекциями, которые могут поражать почву в садах.

«Садоводы используют участки много лет подряд, - рассказал он. - И со временем все растет не так, как 10-15 лет назад. И это не потому, что из почвы было вынесено много элементов питания, а потому что в почве накопилось огромное количество бактериальных, грибковых болезней».

Одно из наиболее опасных заболеваний - фузариоз. Его возбудителями являются простейшие грибы, которые повреждают корневую систему. В результате - угнетенное состояние растений и падение урожаев.

Распространение фузариоза подавляют с помощью биологических препаратов, содержащих полезные почвенные микроорганизмы. Южноуральцы используют на своих участках препараты «Восток», «Сияние», «Байкал». Почти каждый садовод хотя бы однажды использовал «Фитоспорин». Его действующее вещество – сенная палочка - когда нет растительных остатков для питания, начинает повреждать фузариум и вертиллиум (те самые грибы, которые повреждают культурные растения). С «Фитоспорином» по принципу действия схожи и препараты нового поколения, серии «Стимикс». В их состав входят около 17 микроорганизмов и 40 штаммов.

Обработка земли должна проводиться перед высадкой растений. А в течение всего сезона, вплоть до глубокой осени, раз в месяц необходимо делать опрыскивание по листу.

Все выпуски «Зеленой передачи» смотрите здесь.

Марина Сурикова, "Телефакт"

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

483

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную