×

Челябинский суд отправил в колонию оперов, возивших преступников в сауну

6 июля 2015   17:57

Ныне бывшие сотрудники полиции, не брезговавшие отдыхать вместе с арестованными, допустили побег одного из преступников

 

В понедельник, 6 июля, Центральный районный суд Челябинска огласил приговор четырем бывшим сотрудникам полиции – Денису Кутушеву, Александру Николаеву, Артуру Бикбаеву и Сергею Дунину, которые вывозили преступников из изолятора в сауну, на шашлыки, в рестораны и другие развлекательные заведения. Взамен рецидивисты писали явки с повинной, повышая служебные показатели оперативников. В результате разгульной жизни один из арестантов сбежал. За превышение служебных полномочий троим экс-полицейским назначено наказание в виде реальных сроков лишения свободы, четвертый – выполнявший роль водителя – осужден условно и освобожден от наказания по амнистии, передала из зада суда корреспондент сайта Telefakt.ru.

Отправной точкой уголовного дела в отношении оперов стало 7 мая 2013 года, когда побег из-под конвоя совершил 23-летний рецидивист Андрей Сысоев, судимый за грабежи, разбои и мошенничества. Сотрудник полиции Денис Кутушев сообщил тогда, что преступник выпрыгнул из машины по дороге со следственных действий в изолятор временного содержания. Через сутки беглеца удалось задержать. В ходе расследования чрезвычайного происшествия выяснилось, что Сысоев сбежал не из машины, а из ТРК «Мегаполис», куда его и еще одного рецидивиста – Олега Князева – отвез оперативник Кутушев.

Дальше больше. Установлено, что Кутушев с тремя своими коллегами из уголовного розыска – Николаевым, Бикбаевым и Дуниным – поставили развлечения уголовников на поток. Сысоеву и Князеву, ранее неоднократно судимым, в 2012 году осужденным к длительным срокам в колонии строгого режима, терять было нечего. За вольную жизнь под стражей они признавались в совершении нераскрытых преступлений, а взамен продлевали себе содержание в изоляторе, во время которого пользовались всеми благами. Опера возили преступников на съемные квартиры к подружкам, в сауны, в развлекательные центры. Кроме того, вместе они ездили на арендованный участок в СНТ «Петушок», где жарили вместе шашлыки и распивали спиртное. Полицейские участвовали во всех развлечениях уголовников, причем платили за все последние. Подружка Князева снимала веселье на фото- и видеокамеру. Все снимки и записи приобщены к материалам дела в качестве доказательств. Так, на одном из снимков уголовник Князев плавает в бассейне с оперативником Николаевым.

Организовывать незаконный отдых преступников удавалось благодаря тому, что маршрут на следственные действия не утверждался. Опера, свозив обвиняемых к следователю, дальше ехали с ними, куда вздумается. При этом в нарушение всех ведомственных правил, сотрудники полиции конвоировали рецидивистов без табельного оружия, на личных автомобилях, с недостаточной численностью личного состава.

В своих показаниях в суде Сысоев рассказал, что Кутушев во время таких развлекательных поездок вместе с уголовником пользовался услугами проституток, забирал закладки наркотиков – героина и спаса, и даже лично покупал шприцы, а потом опер вместе с подследственным употреблял их. Однако эти сведения не были отражены в приговоре – не хватило доказательств. Вместе с этим, доказан тот факт, что 7 мая в ТРК «Мегаполис» Сысоев употребил героин, после чего и сбежал. Когда его задержали, то обнаружили при нем «порошок». В итоге он был осужден за побег и хранение наркотического средства.

Признав всех четверых виновными, суд назначил Кутушеву наказание в виде трех лет лишения свободы, Бикбаеву – два с половиной года и Николаеву – два года колонии. Все экс-полицейские будут отбывать наказание в колонии общего режима. До оглашения приговоры они находились на подписке о невыезде, сегодня их взяли под стражу в зале суда.

Мария Шраменко, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

741

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную