×

Челябинский врач спас пассажирку самолета, летевшего из Египта

20 ноября 2015   16:28

70-летней женщине на борту авиалайнера внезапно стало плохо с сердцем

Челябинский врач спас пассажирку самолета, летевшего из Египта

 

Заведующий отделением абдоминальной хирургии Челябинской областной больницы Антон Ефремов, возвращавшийся на эвакуационном самолете из Египта в столицу Южного Урала, спас 70-летнюю женщину, которой внезапно стало плохо с сердцем. Сейчас врач разыскивает пенсионерку, чтобы настоятельно рекомендовать ей пройти обследование у кардиолога, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения области.

Это был первый рейс из Шарм-эль-Шейха в Челябинск после крушения самолета на Синайском полуострове. Женщина потеряла сознание сразу после того, как капитан воздушного судна разрешил пассажирам отстегнуть ремни. Ее муж и дочь, которые сидели рядом, обратились за помощью к стюардессам, а те, в свою очередь, сообщили о пенсионерке командиру лайнера. По громкой связи объявили, что нужен врач. На борту оказались сразу четыре специалиста: терапевт, два реаниматолога и хирург Антон Ефремов. Последний измерил пульс и установил, что у женщины сердечный ритм замедлился до 35 ударов в минуту.

Участники спасения пенсионерки рассказали, что помочь ей удалось благодаря слаженной работе экстренного консилиума и сноровке стюардесс. Бортпроводницы «расчистили» несколько мест, помогли уложить бабушку, предоставили необходимые медикаменты.

«Мы положили женщину, приподняли ее ноги, кровоток усилился, и она начала приходить в сознание, – рассказал Антон Ефремов. – Очнувшись и придя в себя, она стала рассказывать, что ей 70 лет, и такое с ней не в первый раз. Сразу ясно, что у нее серьезные проблемы с сердцем и ей требуется тщательное медицинское обследование и лечение».

Так, от действий медиков зависела судьба всего рейса - придется ли самолет экстренно посадить или женщина сможет безболезненно перенести полет. «После беседы с пациенткой и экстренных терапевтических мер, врачи решили, что женщина сможет преодолеть оставшуюся часть воздушного пути. Но возле проблемной пациентки установили своеобразное дежурство. Путешествие закончилось благополучно для всех участников истории, обошлось даже без паники. Хотя большинство путешественников все еще находились под впечатлением от трагедии с российским бортом «Когалымавиа», отметили в пресс-службе минздрава.

Как ранее информировал сайт Telefakt.ru, пенсионерке стало плохо в самолете в ночь с 5 на 6 ноября. Как тогда рассказала одна из пассажирок, возвращавшаяся в Челябинск этим же рейсом, паники на борту действительно не было. По ее словам, люди понимали, что второй раз воздушное судно упасть не могло. Напомним, эвакуировать россиян из Египта начали после того, как 31 октября самолет Airbus A321, выполнявший рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, рухнул на территории Синайского полуострова. На борту находились семь членов экипажа и 217 пассажиров, в том числе более двух десятков детей. Все они погибли. В связи с этим до выяснения причин крушения российские власти приняли решение вернуть всех соотечественников на родину. На днях ФСБ доложила президенту РФ Владимиру Путину о том, что на борту лайнера произошел теракт. После этого глава государства поручил усилить бомбардировки ВВС в Сирии.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

566

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную