×

Челябинский журналист сыграл на «Поле чудес» у Якубовича

4 февраля 2016   22:10

Корреспондент сайта Telefakt.ru побывал на съемках капитал-шоу «Поле чудес», во время который случилось непредвиденное

Челябинский журналист сыграл на «Поле чудес» у Якубовича

 

Корреспондент сайта Telefakt.ru Виктор Загвоздин побывал в Москве на съемках передачи «Поле чудес». По возвращению из столицы он рассказал о том, как попадают на программу, сколько платят зрителям, что нельзя говорить в эфире и какие наряды не советуют одевать участникам программы капризные операторы.

Ущипните меня

Свой первый кроссворд я отправил 25 лет тому назад, сразу после эфира первой передачи. Раньше игровых программ было мало, и эта заразила меня. Потом я часто отправлял кроссворды и письма в редакцию программы. Иногда забывал о ней, потом загорался вновь. Сначала мне хотелось выиграть, потом - передать приветы всем моим друзьям и близким. Позднее стало любопытно посмотреть на всю кухню «Поле чудес» изнутри. Сейчас кто-то продолжает составлять кроссворды, кто-то попадает через смс-викторину, а кто-то просто пишет письма, рассказывая о желании поучаствовать в капитал-шоу. Две моих соперницы в тройке так и попали на съемки, написав еще в августе письма в редакцию.

В первый день после новогодних праздников вечером раздался телефонный звонок. На другом конце трубки мужчина поинтересовался, не хочу ли я попасть на передачу «Поле чудес». Это было очень неожиданно, поверить было трудно. Человеком из Москвы оказался редактор программы Игорь Ситников, и ему пришлось убеждать меня в том, что это не розыгрыш. Он тут же сообщил мне, что вышлет официальное приглашение. Кстати, в народе эта бумага называется «попрошайкой». Так как дает полное право идти на поклон к чиновникам, бизнесменам и всем, кто любит эту передачу, за материальной помощью. Кто-то дает деньги, кто-то пытается всучить свою продукцию и просит на съемках рассказать о ней, а чиновники от власти хотят услышать рассказ о своем городе и крае.
Мне повезло, и идти ни к кому не пришлось. Удалось справиться своими силами. Из подарков на передачу я взял кусочек метеорита, который купил в сувенирной лавке краеведческого музея. Представители челябинской организации «Боевое Братство» попросили передать два комплекта нард ручной работы.

На передачу со мной поехал мой друг детства, брат моей жены Валерий Казак из Казахстана. Из Челябинска отправился председатель областной организации ветеранов «Боевое Братство» Василий Катанэ, который во время съемок вручил Леониду Аркадьевичу памятную медаль «60 лет космодрому Байконур». Ребята с космодрома, как узнали, что я еду на капитал-шоу, передали «для Якубовича» макет ракеты «Союз» и памятную медаль.

Инструктаж

Подготовка к съемкам в телецентре «Останкино» шла очень долго и утомительно. За день до съемок собрали участников четырех передач – 36 человек. География проживания разнообразная. Люди тоже разные. От молодых мам и руководителей предприятий до пенсионеров.

Три часа инструктажа проводили с нами сотрудники, отвечающие за тот или иной процесс – директор программы, редактор программы, музыкальный редактор и куратор нашей группы. О чем нельзя говорить во время съемок, что не рекомендуется одевать на передачу, в какой обуви лучше прийти на съемку. Не упускаются даже мельчайшие детали. Нельзя рекламировать привезенную продукцию. На это сейчас табу. Нельзя приходить в яркой белой одежде или с полосками. Операторы очень нервничают, когда камеры начинают терять фокусировку или цвет расплывается.


На второй день нас пригласили за два часа до съемок, и опять инструктаж, инструктаж, инструктаж. И все настолько строги, что чувствуешь себя песчинкой на огромном пляже.

Непосредственно перед съемкой в костюмерную пришел легендарный Леонид Якубович. Держится он бодрячком, но чувствуется усталость в глазах. И духовная, и физическая. 70-летний юбилей как-никак отметил. Как только он вошел к нам, сразу расположил к себе.

- Зачем вы сюда приехали? – первое, что спросил у нас Леонид Аркадьевич

Посыпались ответы, но ни один не удовлетворил Якубовича.

- Ничего подобного! Вы приехали в Москву не побеждать, не выигрывать, а попить со мной чайку, поболтать и повеселится на передаче. Вы уже победители. Как только вы получили вызов на съемки, в это время на вашу макушку Бог положил свою ладушку. Вот и радуйтесь! - так и сказал Аркадьевич.

Очень импонирует, как ведущий ведет себя с маленькими детьми. Во время собеседования с нами были два ребенка – девочка и мальчик пяти лет. Мама девочки и дедушка мальчика постоянно их одергивали, если те начинали баловаться. А вот Якубович одергивал взрослых и разрешал сорванцам вытворять, что угодно. Этим он как бы располагал детей к себе. Мальчишка так привык к дедушке Лёне, что съемка первой тройки, в которой играл его дедушка, заняла около часа. Мальчишка развлекал всю студию и зрителей.

Я, Якубович, метеорит и небо

Нам посчастливилось «обкатать» новую студию программы. Не знаю, какая она была раньше, но эта, по отзывам сотрудников передачи, намного больше и просторнее. Зрителей теперь можно посадить в зал в два раза больше.


О зрителях скажу так. «Поле чудес» - это единственная программа, где нет статистов. Тех людей, которые получают за посиделки в зрительном зале определенную сумму. Здесь все приходят по пригласительным билетам от друзей, знакомых, родных и близких. Работникам Первого канала дают пригласительные и они по своему усмотрению раздают билеты своим знакомым. Якубович рассказал, что выпускают 150 пригласительных билетов, а на съемки приходит 200-300 человек. И все по пригласительным. Откуда берутся остальные – загадка.

На программу, как и раньше, игроки везут подарки. Все, что душа пожелает. В моем приглашении было написано, что можно везти недорогие изделия местного промысла или самодельные изделия. Народ преподносит Якубовичу спиртные напитки, домашние булочки, фрукты, орехи, костюмы и прочие безделушки. Без подарков к барабану никто не выходит. Даже если ты не взял с собой из дома что-то или по дороге съел и выпил – а такое тоже бывает - тебе в любом случае организуют подарок. Однажды бабушка не довезла яйца из-под своей курочки. Берестяной лубок яичек ей организовали из ближайшего магазина.

Одна из участниц нашей тройки тоже из продуктов ничего не привезла. Лишь вышитую своими руками икону. Ассистенты редактора расспросили, что любит делать пенсионерка, и моментально соорудили ей два разноса: один с вареньем, а второй с домашними пирожками.

Леонид Аркадьевич во время съемок лестно отзывался о Челябинске и Калачевке, где в 2004 году летал на частном самолете. Передавал привет южноуральской столице и доблестным авиаторам. Когда я дарил ему кусочек метеорита, отметил, что нас с ним и метеорит объединяет челябинское небо.

- В отличие от метеорита, мы с вами ни разу не падали, - пошутил ведущий.

Все подарки и призы на игре настоящие. Каждый участник получил презент от «Поля чудес». И у всех подарки разные. Нашей тройке вручили мультиварки. За все призы и подарки необходимо будет заплатить налог в размере 13%, об этом нас сразу предупредили на инструктаже.

Шок под прицелом камеры

В субботу в два часа началась съемка. Вторая и третья тройка узнали задание лишь после того, как вышла из-за барабана первая тройка. Тема была не из легких, не моя тема. История музея Эрмитаж. Нашей тройке досталось сложнейшее задание: что хранится в музее из ряда фантастических вещей до сей поры? В слове десять букв. И пошла игра. Я был спокоен, как удав, даже после того, как мне выпал сектор «ноль» на барабане. Когда до меня во второй раз дошла очередь, я угадал букву. Потом назвал вторую букву, зная, что она есть в этом слове. Но вдруг, неожиданно для меня, Леонид Аркадьевич передал ход следующей участнице. Я в шоке! Не знаю, что делать.

Тут вижу, как из-за кулис бежит редактор и машет руками Якубовичу – есть такая буква, есть! Тот мгновенно исправляет ситуацию, и ход возвращается справедливо ко мне. Но, у меня уже все смешалось в голове – обида, возмущение, разочарование и шок. Забыл все на свете – свое имя, где живу и кто я вообще. Забыл передать приветы, которые оставил на потом. Пусть не обижаются мои друзья и знакомые, кому приветы не достались. Все были в моих мыслях.

Что случилось дальше во время съемок, и как закончилась игра, вы узнаете, посмотрев программу «Поле чудес» в пятницу, 5 февраля, в 19:50 местного времени.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Автор Виктор Загвоздин

Источник фото: личный архив Виктора Загвоздина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 167

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную