×

Челябинским диабетикам установят инсулиновые помпы стоимостью 100 тыс руб

24 ноября 2015   9:31

До конца текущего года приборы получат 25 пациентов

Челябинским диабетикам установят инсулиновые помпы стоимостью 100 тыс руб

 

Челябинцам, страдающим от сахарного диабета, установят инсулиновые помпы стоимостью более 100 тысяч рублей. Они были приобретены на квоты, выделенные из бюджета Челябинской области, в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, сообщили в пресс-службе городской администрации. До конца 2015 года в городской клинической больнице № 1 по программе обязательного медицинского страхования (ОМС) приборы получат 25 пациентов, находящихся на учете у эндокринолога.

По словам заведующей отделением эндокринологии ГКБ № 1 Марины Чередниковой, инсулиновые помпы устанавливаются строго по показаниям. Предпочтения отдаются в первую очередь, женщинам, планирующим беременность, социально активным пациентам, которые без труда усваивают информацию по использованию оборудования, а также дисциплинированным больным, понимающим всю важность самоконтроля. Диабетик должен осознавать, что это сложный механизм, который необходимо самостоятельно программировать.

В стационаре пациент проводит от 10 до 12 дней, за это время он проходит все необходимые обследования и учится под присмотром докторов настраивать умный прибор. А вот все дальнейшие расходы по эксплуатации помпы больной берет на себя. В частности, у устройства нужно регулярно менять расходные материалы (иглы, провода). Самые минимальные траты составляют от шести-восьми тысяч в месяц. В среднем, помпа рассчитана на семь лет непрерывной работы. С момента установки прибора, пациента будет вести участковый врач-эндокринолог, который проконсультирует по возникающим вопросам своего подопечного и проследит за состоянием его здоровья.

Пациентка Наталья попала в реанимацию ГКБ № 1 с кетоацидозом. Женщина признается, что живет с диабетом уже более 20 лет. В больнице ей предложили принять участие в программе и установить инсулиновую помпу. На семейном совете было решено, что это хороший шанс улучшить качество жизни. Пациентку не испугало и то, что за собственные средства придется менять расходники, Наталья считает это мелочью, по сравнению с тем, что у нее появилась возможность продлить себе жизнь.

«Мне установили помпу несколько дней назад, пока привыкаю жить с ней, но уже могу сказать, что настроение значительно улучшилось, – говорит Наталья и показывает небольшой приборчик, внешне напоминающий пейджер. – Пока корректируем вместе с врачами ночные дозы. У меня настроен сенсор, благодаря которому я могу следить за уровнем сахара. Впервые за 20 лет показатели в норме. Самое главное, теперь мое состояние стабильно».

Марина Чередникова подтверждает, что на сегодня инсулиновая помпа – самый современный способ поддержания здоровья у диабетиков. Такая инсулинотерапия повышает качество жизни – пациент не отвлекается на введение инъекций. Инсулин в этом случае вводится не с помощью шприца, а подается в организм посредством катетера, установленного подкожно и соединенного с резервуаром и блоком памяти, в котором содержится информация о количестве инсулина, который необходимо ввести. Блок памяти программируется индивидуально для каждого человека в соответствии с его потребностями и по результатам текущих показаний глюкометра.

Марина Сурикова, «Телефакт»

Источник фото: altaynews.kz

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

649

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную