×

Челябинского дзюдоиста обвинили в применении допинга

5 апреля 2016   16:14

Денису Ярцеву и трем его товарищам из российской сборной пришли уведомления о нарушении антидопинговых правил

Челябинского дзюдоиста обвинили в применении допинга

 

Титулованного челябинского дзюдоиста Дениса Ярцева обвинили в применении запрещенного препарата мельдония. Ему и трем его товарищам из российской сборной пришли уведомления о нарушении антидопинговых правил.

Положительные пробы сдали Наталья Кондратьева (весовая категория до 48 кг), Екатерина Валькова (до 63 кг), Михаил Пуляев (до 66 кг) и Денис Ярцев (до 73 кг). Все четверо являются членами национальной команды по дзюдо и отрицают применение «Милдроната» (препарата, содержащего мельдоний) в период после его запрета.

25-летний челябинец Денис Ярцев является мастером спорта России международного класса, серебряным призером командных чемпионатов мира 2013 и 2014 годов, серебряным (2014) и бронзовым (2015) медалистом командных чемпионатов Европы, обладателем командной «бронзы» первых Европейских игр-2015, победителем Всемирной универсиады-2011. В феврале 2016 года завоевал «серебро» на супертурнире серерии «Большой шлем» в Париже. В настоящее время занимает шестое место в рейтинг-листе Международной федерации дзюдо (IJF) в весовой категории до 73 кг (1 588 очков), являясь лидером среди российских дзюдоистов.
Как сообщили в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, никаких официальных уведомлений на этот счет от Федерации дзюдо России не поступало. Ярцев находится в командировке за пределами Челябинска. В областной федерации дзюдо пока воздерживаются от комментариев, до выяснения обстоятельств произошедшего.

«Лаборатория взяла анализы после турнира серии «Большого шлема» в Париже. Результаты показали наличие остатков мельдония. В зависимости от квалификации, сейчас задача российской федерации дзюдо или смягчить участь спортсмена, или попытаться его реабилитировать, - подчеркнул министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. - Когда Всемирное антидопинговое агентов WADA решило квалифицировать мельдоний как запрещенный, тогда не было принято никаких мер со стороны Российской Федерации для того чтобы поменять это решение. Решение было принято летом прошлого года. Соответственно минспорта России до всех федераций это решение довел и попросил перестать принимать препарат».

По словам Одера, многие спортсмены и тренеры прекратили принимать препарат сразу же, но везде во всех аннотациях к этому препарату стоит, что полураспад - две недели это максимум.
«Соответственно те спортсмены, кто привык на нем работать, они фактически до декабря на нем работали, - объяснил руководитель минспорта области. - Но никто не просчитывал и не анализировал действия препарата с точки зрения так называемых следов, как долго они остаются в депо организма: крови, почках, печени. А следы, как мы сейчас понимаем, остаются до полугода, потому что ловят спортсменов, которые принимали его четыре-пять месяцев назад».

Напомним, что по данным пресс-службы Всемирного антидопингового агентства (WADA), зафиксированы уже 123 положительные допинг-пробы. На данный момент известны имена 27-и соотечественников, которые получили уведомления об обнаружении в организме мельдония.

Валерий Алексеев, «Телефакт»
Источник фото: www.judo.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

119

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную