×

Челябинца, сбежавшего от следствия, не могут вывезти из Эквадора

29 января 2016   9:44

Мужчина, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков, сбежал из-под домашнего ареста в Южную Америку

Челябинца, сбежавшего от следствия, не могут вывезти из Эквадора

 

Прокуратура Челябинской области добивается экстрадиции южноуральца Вадима Васильева, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков, который сбежал из-под домашнего ареста в Южную Америку. Его обнаружили на территории Республики Эквадор, рассказала старший помощник прокурора области Наталья Белозерова.

Василенко задержали в Челябинске еще в 2008 году. Во время осмотра его квартиры и автомобиля было изъято 150 граммов метамфетамина. Суд отправил его под домашний арест, из-под которого фигурант сбежал. Несколько лет его искали при содействии Интерпола.

«Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче лица для уголовного преследования, приложив копию постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, - объяснила суть загвоздки Белозерова. - Суд, приняв решение об избрании в отношении Василенко меры пресечения в виде заключения под стражу, установил срок содержания его под стражей – 57 дней с момента задержания, но не конкретизировал время начала исчисления срока. Отсутствие указания на конкретное время может повлечь трудности в исполнении решения суда».

Прокуратуре пришлось снова обращаться в кассационную инстанцию с обжалованием, поскольку суд не принял во внимание, что в случае экстрадиции Василенко, под юрисдикцией Российской Федерации он будет находиться с момента пересечения государственной границы России. Именно с этого времени начнется исчисление срока содержания Василенко под стражей на территории Российской Федерации. До указанного момента обвиняемый содержится под стражей в соответствии с законодательством Эквадора.

«Президиум Челябинского областного суда признал обоснованными доводы кассационного представления прокурора и внес изменение в резолютивную часть постановления об избрании в отношении Вадима Василенко меры пресечения в виде заключения под стражу, уточнив, с какого момента следует исчислять срок содержания его под стражей», - резюмировала Наталья Белозерова.
Теперь в дело вступит Генеральная прокуратура, через которую должен буть решен вопрос об экстрадиции.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Александра Говорухина, «Телефакт»
Источник фото: rg.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

292

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную