×

Челябинцам рассказали о выселении немцев из России в годы войны

24 октября 2015   18:13

В библиотеке имени Пушкина презентовали выставку «Немецкий сын российского народа»

 

Сегодня, 24 октября, в Челябинске в центральной библиотеке имени А.С. Пушкина открыли выставку «Немецкий сын российского народа», на которой посетителям рассказали о выселении немцев из страны в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция посвящена известному общественному деятелю, российскому немцу Александру Миллеру.

«Александр Миллер был другом нашей семьи, это очень честный, добрый и отзывчивый человек, - рассказала руководитель челябинской общественной организации «Немецкий культурный областной центр» Ирина Вейс. - Я помню историю, когда он взял в библиотеке книгу «Робинзон Крузо» на немецком языке и не успел ее сдать, потому что в 1941 году на выселение им дали всего 24 часа. Их семья взяла продукты, рабочие инструменты и эту книгу в надежде на то, что он когда-нибудь вернется и сдаст ее».

Однако Миллер в Россию так и не вернулся. Книгу обнаружили после смерти общественного деятеля - в его вещах. Ирина Вейс также рассказала, что тогда большое внимание семьи уделяли фотографиям. Для них каждый приход фотографа был праздником. Детей одевали в нарядную одежду, покупали им игрушки. Девочкам - куклы, мальчикам - машинки.

Помимо фотографий и книг на выставке представили сундуки, старинный стол, швейную машинку 1865 года выпуска, сделанную в городе Майсене и аккордеон, который один из русских солдат подарил немецкому подростку. Посетители экспозиции также услышали немецкие народные песни в исполнении городских ансамблей.

Дарья Антонова, Валентина Яковлева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

575

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную