×
Радио

Челябинцам рассказали о выселении немцев из России в годы войны

24 октября 2015   18:13

В библиотеке имени Пушкина презентовали выставку «Немецкий сын российского народа»

 

Сегодня, 24 октября, в Челябинске в центральной библиотеке имени А.С. Пушкина открыли выставку «Немецкий сын российского народа», на которой посетителям рассказали о выселении немцев из страны в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция посвящена известному общественному деятелю, российскому немцу Александру Миллеру.

«Александр Миллер был другом нашей семьи, это очень честный, добрый и отзывчивый человек, - рассказала руководитель челябинской общественной организации «Немецкий культурный областной центр» Ирина Вейс. - Я помню историю, когда он взял в библиотеке книгу «Робинзон Крузо» на немецком языке и не успел ее сдать, потому что в 1941 году на выселение им дали всего 24 часа. Их семья взяла продукты, рабочие инструменты и эту книгу в надежде на то, что он когда-нибудь вернется и сдаст ее».

Однако Миллер в Россию так и не вернулся. Книгу обнаружили после смерти общественного деятеля - в его вещах. Ирина Вейс также рассказала, что тогда большое внимание семьи уделяли фотографиям. Для них каждый приход фотографа был праздником. Детей одевали в нарядную одежду, покупали им игрушки. Девочкам - куклы, мальчикам - машинки.

Помимо фотографий и книг на выставке представили сундуки, старинный стол, швейную машинку 1865 года выпуска, сделанную в городе Майсене и аккордеон, который один из русских солдат подарил немецкому подростку. Посетители экспозиции также услышали немецкие народные песни в исполнении городских ансамблей.

Дарья Антонова, Валентина Яковлева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

614

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
18 августа

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную