×

Челябинец восемь лет живет в будке во дворе многоэтажного дома

2 июня 2016   16:18

Он называет себя добровольным городским отшельником

Челябинец восемь лет живет в будке во дворе многоэтажного дома
Автор фото: Илья Бархатов

В Челябинске Константин Манаков вот уже восемь лет живет в будке охранника во дворе многоэтажного дома. 64-летний мужчина в прошлом - художник-оформитель, директор двух кинотеатров. Сейчас он называет себя добровольным городским отшельником. Оптимиста, не получающего пенсию и пособий, любят все местные жильцы, помогают, чем могут. Они и обратились к нам в редакцию.

Пенсионер проживает в «доме» площадью метр на полтора, куда даже кровать не помещается. Говорит, спит полусидя. До такой жизни, по словам Константина Монакова, он дошел по своей воле. Решил не вступать в семейные дрязги из-за раздела квартиры, доставшейся ему с братом по наследству. Договорился с владельцем стоянки, расположенной в Тракторозаводском районе, где уже к тому времени работал, и переехал туда на постоянное место жительства.

Несмотря на сомнительный образ жизни, и, если уж честно, на ужасный запах в его жилище, Константин Иванович странным образом очаровывает. Пожилой мужчина пользуется уважением – за время его работы на парковке не было ни одного ЧП с машинами. А вот сам четыре года назад серьезно пострадал. Защищая вверенную ему территорию, получил три ножевых ранения, лежал в реанимации. После из-за осложнений стал плохо передвигаться – заболели ноги. И теперь он из своего жилища не выходит. За машинами следит из окошечка, и в случае чего звонит начальнику.

Всем необходимым его снабжают соседи. Каждое утро пенсионеру приносят воду и еду, а еще ежемесячно выплачивают ему жалование охранника.

К слову, это единственный доход старика. Пенсию он не получает, так как нет ни паспорта, ни трудовой. Говорит, сгорели. Остались только свидетельство о рождении да военный билет.

Но он не ропщет – уже закалился. Не страшны ему и 30-градусные морозы. Как-то зимой соседи скинулись и протянули ему электричество, чтобы отапливать будку радиатором.

О прошлом вспоминает неохотно. Родился в Челябинске, учился в Москве (название вуза не вспомнил – прим. автора). Работал художником оформителем – рисовал агитационные плакаты в колхозе. И семья его с искусством связана, мать и отец тоже рисовали. Был директором в двух кинотеатрах. Сейчас кисть в руки не берет, на просьбу корреспондента что-нибудь изобразить дал жесткий отказ. А вот рассуждать об искусстве – с удовольствием. И про политику пенсионеру интересно поговорить. В будке есть телевизор, который позволят старику, не выходя из дома, быть в курсе всех основных событий.

Новости узнает он и от местных жильцов, которые ежедневно к нему приходят. Соседи замечают, что пенсионер нуждается в серьезном лечении, однако сам он против больниц, предпочитая народную медицину. И перебираться в социальные учреждения он не хочет, так как жизнь в будке его полностью устраивает.

Надежда Кондрашова, Анастасия Плотникова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 876

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную