×

Челябинские сады страдают от нашествия тли

15 июня 2016   8:11

Количество вредителя удивляет даже опытных садоводов, в этом году тля распространилась даже на непривычные для себя культуры

Челябинские сады страдают от нашествия тли
Источник фото: fafka.ru

В садах Челябинска отмечено нашествие тли. Количество вредителя в садах удивляет даже опытных садоводов. По удар попали не только яблони, смородины и розы, которые традиционно поражают различные виды тли, но и культуры, на которые обычно в безопасности. Например, под ударом оказались жимолости. Консультанты «Зеленой передачи» объяснили, как нужно действовать, чтобы помочь растениями выстоять под натиском вредителей.

В начале весны садоводы очень радовались отличной погоде. Зимовка прошла удачно, весна была ранней, все хорошо перезимовало. Но и вредители, как выяснилось, также благополучно провели зиму и с наступлением теплой погоды сразу же атаковали растения.

Особенно садоводам в этом году досаждает тля. Это вредитель, с которым очень сложно бороться. Различные виды тлей селятся на плодовых, ягодных, овощных и цветочных культурах. Садоводы привыкли бороться с тлей на смородине, яблонях или розах. Но в этом сезоне тля обосновалась даже на тех культурах, которые обычно обходила стороной. Допустим, никогда у южноуральских садоводов тли не было заметно на жимолости. Но в этом году все веточки и листья этого растения буквально облеплены колониями тлей. Консультант «Зеленой передачи» Надежда Черненко рекомендует тем садоводам, кто заранее не обрабатывал растения от вредителей, в пору сбора ягод ничего не предпринимать. Но вот после того, как урожай будет собран, необходимо обрезать подсохшие ветви и листья. А затем обязательно провести обработку препаратами от вредителей. Можно выбрать тот препарат от тли, которому садоводы доверяют. Но, как правило, при большом поражении растения вредителями, биологические препараты не помогают, придется использовать ядохимикаты. Главное, чтобы урожай к моменту обработки был уже полностью собран.

А причину нашествия тли специалисты объясняют погодными условиями. Дело в том, что цикл развития самки насекомого (от момента появления на свет до того момента, когда самка готова приносить потомство) – 12 дней. Но из-за жаркой погоды в мае этот цикл сократился до 6-7 дней. Получается, что популяция тлей увеличилась в этом году в два раза. Кстати, специалисты предупреждают, что по той же причине нынешним летом нужно готовиться к нашествию вредителей крестоцветных. На капусте, по всей видимости, увеличится количество гусениц.

Кроме борьбы с вредителями, которые, по всей видимости, в этом году будут проявлять активность, садоводам необходимо подготовиться и к распространению грибковых заболеваний. В июне жаркие дни чередуются с холодными и дождливыми. В таких условиях растения начинают поражать различные гнили и грибковые болезни. Бороться с ними лучше заблаговременно. И уже сейчас проводить профилактические обработки фунгицидами – препаратами, содержащими медь. Для профилактики вполне можно использовать биологические препараты.

Светлана Налетова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

883

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную