×

Челябинская область обеспечит себя картофелем и овощами на 135%

5 сентября 2016   16:45

В этом году в регионе планируют собрать 750 тысяч тонн картофеля и 202 тысячи тонны овощей

Фото: пресс-служба губернатораФото: пресс-служба губернатораФото: пресс-служба губернатораФото: пресс-служба губернатораФото: пресс-служба губернатора

 

В хозяйствах Челябинской области приступили к сбору ранних сортов овощей и картофеля. В этом году сельхозтоваропроизводители планируют собрать 750 тысяч тонн картофеля и 202 тысячи тонн овощей. Об этом сообщил губернатор Борис Дубровский на на VII Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа «Экопродукты Урала – 2016», которая прошла в Кургане. В мероприятии приняли участие полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и главы регионов УрФО.

«Этой продукцией регион обеспечивает себя на 135%. На обеспечение региона собственными семенами картофеля и замены импорта работают две сертифицированные лаборатории микроклонального размножения растений», – рассказал Борис Дубровский.

Также губернатор Челябинской области отметил, что по производству сельскохозяйственной продукции в регионе за четыре предыдущих года объем ее реализации вырос с 70 до 120 миллиардов рублей. Основной рост произошел в мясных отраслях. Поголовье птицы на птицефабриках с 2012 года по 2015 увеличилось на 27%, поголовье свинины – на 79%, что обеспечило увеличение промышленного производства мяса всех видов на 49%. В 2015 году за пределы региона было вывезено 36% готовой мясной продукции (128 тыссяч тонн).

«Положительная динамика производства продукции сохраняется и в этом году. По итогам семи месяцев 2016 года объем производства продукции в фактических ценах увеличился на 9,8% и составил 47,5 миллиарда рублей, – обозначил Борис Дубровский. – Сегодня Челябинская область удерживает второе место в России по производству мяса всех видов, мяса птицы и куриных яиц, занимает шестое место по производству свинины и входит в десятку лидеров по производству овощей закрытого грунта».

Принимая участие в совете по реализации приоритетных национальных проектов, губернатор отметил, что Челябинская область обладает резервом в 250 тысяч залежных земель, которые в ближайшее время на Южном Урале будут освоены. «Надо понимать, что для такого количества земель придется увеличить парк техники. Порядка 30% надо будет добавлять по тракторам и примерно 20% – по зерноуборочной технике, – обозначил губернатор. – Эту задачу мы решаем по федеральной программе, а также существует региональная, которая работает уже два года. Мы поддерживаем тех аграриев, которые приобретают новую технику».

По словам главы региона, на 2017 год область окажет поддержку в размере 100 миллионов рублей, что в 6,7 раза больше чем в 2015 году. Губернатор отметил, что в текущем году общая посевная площадь в области выросла на 21 тысячу гектаров. Всего ввели в оборот 20 тысяч га залежных земель. Также в этом году распахали еще 19 тысяч гектаров «целины».

Также Борис Дубровский отметил, что в аграрном секторе растет роль крестьянских и фермерских хозяйств. По словам главы региона, в 2012 году на долю фермеров приходилась четверть всего урожая зерновых, а в 2015 г. они собрали уже 40% общего объема. Как отметил губернатор, этому способствует увеличение господдержки.

«Существенным подспорьем для селян стали выплаты по грантам. За годы действия программ гранты на развитие получили 12 семейных животноводческих фермерских хозяйств на общую сумму 73 миллиона рублей и 168 начинающих фермеров на сумму 167,7 миллиона рублей», – пояснил глава региона.

Подытожив свое участие в совете, губернатор обозначил, что с помощью этого вида господдержки в области создано 370 новых рабочих мест. В целом объем господдержки в рамках программы развития сельскохозяйственного производства достиг в 2015 году четырех миллиардов рублей. Инвестиционная политика в агропромышленном комплексе позволила региону с 2012 года реализовать в рамках госпрограммы 24 инвестпроекта на общую сумму 39,5 миллиарда рублей.

Добавим, продукция, произведенная в Челябинской области, получила признание у посетителей и жюри выставки: это мясные деликатесы от южноуральских птицефабрик, печенье и конфеты от ООО «Уральские кондитеры», ароматный хлеб и хлебобулочные изделия Копейского хлебокомбината, безалкогольные напитки от компании «Ниагара», фрукты, корнеплоды, семена и саженцы от ООО «Сады России», а также тепличные овощи и биологические средства защиты растений — насекомые-энтомофаги — от ООО «Агрокомплекс «Чурилово».

По итогам конкурсов «За производство высококачественной биологически безопасной продовольственной продукции» и «За создание и успешную реализацию научных разработок в сфере агропромышленного комплекса» агропредприятия Южного Урала получили 79 медалей, из них 19 золотых, 43 серебряные и 17 бронзовых. В прошлом году на окружной выставке Челябинская область завоевала 58 медалей, а в 2014 – 36.

Почетным дипломом награждено министерство сельского хозяйства Челябинской области – за высокий уровень подготовки к участию региона в VII Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО.

Золотые награды за качественную и безопасную продукцию завоевали ООО «Агрокомплекс Чурилово», ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс», ООО «Равис – Птицефабрика Сосновская», ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» (агрохолдинг «Ситно»), ООО «Уральские кондитеры». Значительное количество медалей получили предприятия Челябинской области, которые приняли заочное участие в выставке, то есть не организовывали собственную экспозицию, а предоставили продукцию на конкурс качества.

Золотых и серебряных медалей за научные разработки удостоены Южно-Уральский аграрный университет, Южно-Уральский государственный университет, Челябинский НИИ сельского хозяйства и ООО «Сады России». Отметим, что в конкурсе научных разработок южноуральцы «забрали» более половины наград.

Вера Звонарева, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

329

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную