×

Челябинские власти заявили о закрытии городской свалки к 2018 году

19 октября 2016   18:21

На Южном Урале может быть построен завод по переработке мусора, который способен преобразовывать процесс в электроэнергию

Челябинские власти заявили о закрытии городской свалки к 2018 году
Автор фото Илья Бархатов

Сегодня, 19 октября, на совещании при губернаторе Борисе Дубровском обсудили возможность строительства в Челябинской области завода по переработке мусора. Если предприятие будет вырабатывать что-то полезное, например, электроэнергию, то такой проект имеет шанс на реализацию. Мэр Челябинска Евгений Тефтелев отметил, что мусор на городской полигон перестанут возить уже к 2018 году.

На сегодняшний день высота челябинской свалки достигает 30 метров, а ее площадь составляет 130 футбольных полей. После закрытия полигона ТБО планируется его рекультивация с применением современных технологий, сообщили в пресс-службе главы региона.

«В 2017 году из областного бюджета будут выделены средства на разработку проекта рекультивации свалки. Но есть и другой подход, - отметил Борис Дубровский. - Поэтому, если на городской свалке появится предприятие по переработке мусора и выработке за ее счет, допустим, электроэнергии, то мы готовы рассмотреть вопрос о поддержке данного проекта».

Министр экологии области Ирина Гладкова озвучила, что сегодня в Челябинской области полным ходом идет работа по созданию новой системы обращения с отходами. В регионе разработана территориальная схема, в которой содержится подробное описание существующего положения и направлений развития отрасли обращения с мусором. Она включает в себя его сбор, размещение и утилизацию.

«Новый документ позволит всем участникам рынка, заинтересованным организациям определить свои формы участия в этих процессах, - сообщила министр экологии Ирина Гладкова. - Далее, в соответствии с федеральным законодательством предстоит определить региональных операторов, задачей которых станет организация новой системы обращения с отходами. Законодательство требует, чтобы мы регионального оператора определили уже к 1 января 2017 года».

Гладкова добавила, что проведение конкурса на определение регоператоров станет возможным после принятия ряда важнейших подзаконных федеральных актов, в том числе правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Дубровский поручил министру экологии подготовить соответствующую конкурсную документацию.

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 315

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
21 января
20 января
19 января

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную