×

Челябинские врачи готовы к встрече «гонконгского» гриппа

3 октября 2016   13:15

Медики, пережившие в прошлом году эпидемию опасного вируса А (H1N1), более известного как свиной грипп, говорят, что не боятся сезонного заболевания

Челябинские врачи готовы к встрече «гонконгского» гриппа
Автор фото: Илья Бархатов

В Челябинске врачи готовы к встрече «гонконгского» гриппа. Медики, пережившие в прошлом году эпидемию опасного вируса А (H1N1), более известного как свиной грипп, говорят, что не боятся сезонного заболевания. Тем более, что в городе вовсю идет вакцинация. На сегодняшний день уже привиты 120 тысяч человек – 40% от плана. Об этом сообщила сегодня, 3 октября, на аппаратном совещании в администрации начальник управления здравоохранения города Наталья Горлова.

Всего в этом году бесплатно будут вакцинированы 288 тысяч челябинцев. Прививочная кампания продлится до ноября. Обычно именно к ноябрю отмечается рост заболеваемости гриппом, поэтому важно, чтобы после вакцинации у людей успел сформироваться иммунитет. Такая профилактика поможет минимизировать число заболевших в эпидсезон, утверждают врачи.

«Вакцина не защищает от абсолютно всех респираторных инфекций, но это единственный доказанный метод профилактики от гриппа. Чтобы не было эпидемии, необходимо создать иммунную прослойку, – отметила Наталья Горлова. – Грипп страшен своими осложнениями, декомпенсацией, особенно у лиц, имеющих хронические заболевания, пожилых, беременных и детей раннего возраста. Этот тот контингент, который подлежит обязательной бесплатной вакцинации по федеральной программе ».

Очень важно соблюдать правила и ставить прививку только в специализированном кабинете медицинского учреждения после допуска врача. Противопоказаниями могут быть острые инфекционные заболевания и обострения хронических заболеваний, а также непереносимость некоторых компонентов вакцины.

Добавим, по данным Роспотребнадзора на сегодняшний день в городе наблюдается рост заболеваемости ОРВИ. Самый уязвимый контингент – дети. Болеют ребятишки 3-6 лет и младшие школьники. Однако уровень заболевших ниже среднемноголетнего и ниже эпидпорога. Темп прироста составляет порядка 1000 человек в неделю.

Александра Артамонова, Марина Сурикова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

758

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную