×

Чиновники разработают оптимальную схему оказания скорой медпомощи

20 октября 2015   18:40

Для создания единой диспетчерской службы в Челябинской области имеются все возможности, считает первый вице-губернатор Евгений Редин

 

На Южном Урале разрабатывают оптимальную схему оказания скорой медицинской помощи. В частности, после трагедии под Челябинском в новом микрорайоне «Вишневая горка», где 14 октября умер охранник, не дождавшись бригады медиков, в регионе намерены создать единую диспетчерскую службу. Курирует этот вопрос первый заместитель главы региона Евгений Редин. Сегодня, 20 октября, на брифинге вице-губернатор заявил, что у Челябинской области есть для этого все необходимые ресурсы.

«Действующая в настоящее время в Челябинской области система скорой медицинской помощи отвечает нормативным документам и требованиям как по количеству машин с бригадами скорой помощи и по требованию к количеству автомобилей, так и к местам их размещения, - рассказал журналистам Редин. - Однако серьезное развитие жилищного строительства, которое мы наблюдаем в регионе, зачастую приобретающее характер межмуниципального, заставляет нас задумываться над изменением существующих подходов».

Как пояснил первый вице-губернатор, сейчас специально созданная рабочая группа прорабатывает вопрос создания межмуниципальной службы скорой помощи. В первую очередь, это предусматривает единую диспетчеризацию автомобилей скорой. Сейчас диспетчер станции благодаря системе ГЛОНАСС, установленной на всех машинах, видит и направляет на вызов наиболее оптимальную с точки зрения времени и расстояния приезда до больного бригаду. Но «распоряжаться» он может только теми автомобилями, которые прикреплены к его объекту.

«Схема через единый центр позволит диспетчеру отправлять на вызов любую ближайшую машину вне зависимости от ее принадлежности к тому или иному муниципалитету. Информационные технологии, безусловно, позволяют это сделать, но есть ограничения юридического и финансового свойства, связанные как с распределением денежных средств на разные виды оказания медпомощи, так и с вопросами межмуниципальной принадлежности. По поручению губернатора специалисты проработают этот вопрос, и мы выйдем на оптимальную схему», — сообщил Редин.

По его словам, пока рано говорить о конкретных сроках выработки решения, однако на какой бы схеме ни остановились эксперты, номера, по которым южноуральцы смогут вызвать скорую, останутся неизменными – «03» и «112».

Напомним, на прошлой неделе в строящемся микрорайоне в прилегающем к Челябинску Сосновском районе скончался 64-летний сторож, имеющий хроническое заболевание. Смерть была мгновенной, но экипаж скорой помощи добирался до места около 40 минут. По факту случившегося проводят проверку СКР, Росздравнадзор и областные власти.

Марина Сурикова, Маргарита Хижняк, «Телефакт»

Источник фото: rotfront.su

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

93

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную