×

Членов ОПГ, угонявших в Челябинске дорогие иномарки, отправили в СИЗО

25 июля 2015   17:19

Обвиняемые тесно связаны с криминалитетом, двое из них были осуждены по громкому делу о массовом побоище на рок-фестивале «Торнадо-2010»

 

В субботу, 25 июля, Калининский районный суд Челябинска избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Роману Килиевичу, Евгению Постникову и Андрею Курдюкову, которые, по версии следствия, являются членами организованной преступной группы (ОПГ), промышлявшей кражами внедорожников. Все трое были задержаны накануне ночью с поличным при угоне с подземной автопарковки автомобиля Toyota Land Cruiser. В ходе заседания следователь сообщила: имеются основания полагать, что обвиняемые причастны к целому ряду резонансных краж дорогостоящих иномарок, передала из суда корреспондент сайта Telefakt.ru.

Все трое обвиняемых родом из Миасса, зарегистрированы там же, но живут в Челябинске, без прописки. Ни один из них официально не работает. Постников заявил, что у него «бизнес по производству теплотехники». Килиевич сообщил суду, что занимается «частными инвестициями и IT-технологиями». Однако никаких официальных подтверждений своих слов они не предоставили.

Все задержанные ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности. У Килиевича (по неофициальной информации, являлся лидером ОПГ – прим. автора) судимость погашена, а вот у Постникова и Курдюкова еще не закончился период условно-досрочного освобождения из колонии. В 2012 году оба были осуждены за участие в массовых беспорядках на миасском рок-фестивале «Торнадо-2010», которые организовали представители челябинского криминалитета.

Адвокаты обвиняемых просили суд отпустить их подзащитных под домашний арест либо залог в один миллион рублей. «Думаю, в рамках предварительного следствия мы разберемся, что это коварное недоразумение», - подчеркнул адвокат Килиевича Олег Зайцев. Все задержанные отрицают свою вину и отказались от дачи показаний.

Выслушав мнения сторон, суд пришел к выводу, что необходима изоляция обвиняемых от общества на период расследования уголовного дела. Помимо прочих оснований, судья указал, что у всех троих отсутствует легальный источник дохода; кроме того, они оказали сопротивление при задержании и пытались скрыться.

Напомним, как ранее уже сообщал Telefakt.ru, ОПГ, специализирующаяся на угонах дорогих внедорожников, орудовала в Челябинске давно. Похищенные иномарки – преимущественно Range Rover и Land Rover - вывозили для сбыта в Казахстан. Долгое время выйти на след преступников не удавалось. В апреле этого года сразу восемь уголовных дел были объединены в одно, за расследование которого полиция взялась всерьез. Членов ОПГ вели долго, чтобы взять с поличным.

Около трех часов ночи 24 июля преступники похитили автомобиль Toyota Land Cruiser 200 с охраняемой подземной автостоянки на улице Чичерина, 33в. Охранник не обратил на них внимания. На дороге украденный внедорожник блокировали вооруженные бойцы СОБР и оперативники уголовного розыска. У задержанных изъяли специальное сканирующее устройство, используемое для отключения автомобильной сигнализации, и другое «профессиональное» оборудование угонщиков. По заключению эксперта, следы обуви, обнаруженные на месте преступления, мог оставить Роман Килиевич.

Задержанным предъявлено обвинение по пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц, с проникновением в хранилище, в особо крупном размере).

Для справки: Cуществует мнение, что деятельность ОПГ Килиевича тесно связана с делом сотрудников управления уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева, которых в настоящее время судят за превышение полномочий с применением насилия в отношении угонщика Алексея Малова. По версии следствия, опера выбивали из последнего признание в угоне внедорожника BMW. В кулуарах правоохранительных органов идут разговоры, что ОПГ, в которую входил Малов и нынешние задержанные, «крышует» бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ. Дескать, именно он, при помощи служебных связей, инициировал уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые «наступили на хвост» подконтрольной ему организованной группы.

Мария Шраменко, «Телефакт»

На фото в тексте Р. Килиевич

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 090

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную