×

Члены московской ОПГ ответят за вовлечение в финансовую пирамиду 102 челябинцев

7 октября 2015   11:52

Следствие оценило сумму ущерба в 1,6 миллиона рублей

 

В Центральный районный суд Челябинска поступило уголовное дело в отношении двух членов преступной группировки из Московской области, которых обвиняют в хищении у местных жителей более 1,6 миллиона рублей с помощью финансовой пирамиды. По версии следствия, 75-летний Анатолий Соломенников и 54-летняя Галина Беломестнова предлагали челябинцам застраховать свою жизнь на определенную сумму денег, которую впоследствии присваивали себе, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

Примечательно, что парочка действовала с размахом - не только на Южном Урале, но и в Свердловской и Липецкой областях, Пермском крае, Татарстане, Удмуртии и других регионах страны. В двух субъектах им уже огласили обвинительные приговоры. После Челябинска их по очереди повезут в суды еще трех городов.

Согласно материалам дела, в течение 2002 года мужчина и женщина придумали план по хищению денег. Они разработали систему сетевого маркетинга программы «Страховой проект «Общество взаимного страхования Надежда», которая по своей сути являлась финансовой пирамидой. Программа НП «ОВС «Надежда» представляла собой структурированную систему якобы страховых проектов: «Надежда», «Надежда-Успех», «Надежда-Капитал», «Надежда - Наш Дом», «Надежда-Инвест». Обвиняемые провозглашали, что деятельность «Надежды» направлена на улучшение материального благосостояния ее членов, с целью обеспечения возможности получения от этого хорошего дохода.

«В соответствии с такой системой и под видом «взаимного страхования» от вступающих в НП «ОВС «Надежда» членов принимались денежные средства: тысяча рублей в качестве вступительного взноса; две тысячи рублей в качестве ежегодного членского взноса, предоставляющие право участия в проекте «Надежда»; девять тысяч рублей в качестве добровольного целевого взноса в фонд развития общества, предоставляющего право участия в проекте «Надежда-Успех»; три тысячи рублей в качестве паевого взноса, а также добровольного целевого взноса в фонд развития общества, предоставляющего право участия в проекте «Надежда-Капитал»», - перечислила суммы взносов Мамаева.

При этом обманутым челябинцам предлагались «привлекательные» схемы страхования. Заплатившему вступительный взнос в три тысячи рублей, выдавался страховой полис на 40 тысяч, перешедшему в проект «Надежда-Успех» - на страховую сумму в 80 тысяч рублей, перешедшему в проект «Надежда-Капитал» - выдавался «золотой» полис комплексного страхования, предоставляющий право страхования пяти членов семьи члена общества, каждого на сумму 100 тысяч рублей, а также имущества члена общества на сумму 400 тысяч рублей. При этом выдавались полисы страхования от несчастного случая, которые удостоверяли факт заключения договора страхования жизни, здоровья и трудоспособности застрахованного лица.
Члены преступной группировки доказывали страхователям правомерность своих действий с помощью выдачи квитанций о приеме денег, договоров о внесении паевого взноса, полисов страхований и других документов. Таким образом, злоумышленники похитили денежные средства 102 участников общества на общую сумму 1 миллион 615 тысяч рублей. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Источник фото: allelets.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

599

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную