×

Рассмотрение дела о банкротстве «Гринфлайта» перенесли на осень

19 июля 2016   13:35

Процесс получил новый поворот – строительная компания Олега Лакницкого перекупила долг ООО «АВС-Стандарт», которое изначально выступало инициатором банкротства «Гринфлайта»

Автор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья Бархатов

 

Во вторник, 19 июля, арбитражный суд Челябинской области перенес на осень рассмотрение дела о банкротстве строительной компании «Гринфлайт», возводящей микрорайон «Академ Riverside». Как передал корреспондент сайта Telefakt.ru из зала суда, сделано это в связи с новым поворотом в деле - ООО «АВС-Стандарт», которое изначально и выступало инициатором банкротства, переуступило свой долг в 15 миллионов рублей компании Олега Лакницкого ООО «Трест Магнитострой».

Сегодня слушателям громкого дела не хватило места в зале. Сотрудникам аппарата суда, не ожидавшим такого ажиотажа, пришлось заносить пуфики из коридора. Помимо представителей ООО «Гринфлайт» и кредиторов, подавших иск о банкротстве, на заседание пришли дольщики замороженного микрорайона «Академ Riverside».

В ходе заседания произошла замена основного кредитора, фигурирующего в деле - «АВС-Стандарт». Долг «Гринфлайта» перед компанией-истцом в размере чуть более 15 миллионов рублей выкупила строительная фирма Лакницкого (сейчас коммерсант выступает в роли генерального директора СК «Гринфлайт» - прим. автора) ООО «Трест Магнитострой». Правопреемник кредитора попросил утвердить другого временного арбитражного управляющего - члена Ассоциации «СРО АУ «Южный Урал» Андрея Кузьмина. Напомним, «АВС-Стандарт» ранее предлагал члена Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал» Константина Сергеева.

Вместе с тем, четверо активных дольщиков многоквартирных домов «Академа» заявили о желании принимать участие в дальнейших заседаниях в качестве третьих лиц. Они объяснили это тем, что не хотят допустить банкротства, так как в этом случае будут ущемлены их права. Однако суд им отказал.

Следующее заседание назначено на 5 сентября. Вопрос о введении процедуры наблюдения отложен на осень в связи с тем, что появился новый кредитор, а также потому, что компания «Гринфлайт» не предоставила реестр всех дольщиков.

Как ранее уже рассказывал сайт Telefakt.ru, строительная компания «Гринфлайт» уже больше полугода находится на грани банкротства. В микрорайоне «Академ Riverside» были заморожены 28 многоэтажных домов, дольщиками которых по разным оценкам являются до 6,5 тысяч человек. Весной был найден потенциальный инвестор - собственник ООО «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий, который впоследствии занял кресло генерального директора «Гринфлайта».

1 июня губернатор Борис Дубровский поставил перед Лакницким задачу возобновить строительство замороженных объектов жилого микрорайона «Академ Riverside» в июле этого года. На совещании губернатор потребовал от директора «Магнитостроя» обеспечить максимально открытую и полноценную информационную работу с каждым дольщиком компании.

24 июня появилась информация, что принять участие в судьбе «Гринфлайта» изъявила желание новая компания - ООО «Центр управления проектами», имеющая отношение к семье Крикун, которым принадлежит строительная компания «Стройком». Инвестор заявил, о готовности выкупить свободные земли, а вырученные деньги могут пойти на завершение строительства замороженных домов. 27 июня в правительстве области заявили, что поддерживают инициативу ООО «Центр управления проектами», которая открывает новые перспективы в решении острого вопроса. Однако в этот же день ООО «АВС-Стандарт» обратилось в суд с ходатайством о запрете на любые сделки с имуществом, и суд его удовлетворил. На сегодняшний день в списке кредиторов, обратившихся в суд по делу о банкротстве «Гринфлайта», 12 лиц – среди них компания Лакницкого «Трест Магнитострой» и дольщики, которые расторгли договоры долевого участия и имеют на руках судебные решения о взыскании со строительной компании суммы квартир.

15 июля генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). К каким выводам пришло надзорное ведомство – читайте здесь.

На сегодняшний день дольщикам дали обещание сдать в ноябре этого года два замороженных дома - №35 и №48, которые находятся в высокой степени готовности. По остальным 26 домам до 20 июля будет подготовлен график строительства с указанием конкретных сроков сдачи.

Накануне, 18 июля, владельцы замороженных квартир «Гринфлайта» в очередной раз собрались в центре Челябинска, чтобы привлечь внимание к проблемному микрорайону. Инициативная группа подошла к подготовке весьма креативно, подготовив творческое выражение своей позиции. Что и кого дольщики продемонстрировали на митинге, читайте здесь.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

935

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную