×

Даллакян расследует гибель в аэропорту германского кролика

26 января 2016   16:39

На днях известный ветеринар примет участие во вскрытии умершего животного

 

Известный ветеринар Карен Даллакян расследует дело о гибели одного из 12 германских кроликов, которые из-за отсутствия необходимых документов уже третий месяц сидят в тесных клетках в таможенном складе свердловского аэропорта Кольцово. На днях челябинский зоозащитник примет участие во вскрытии умершего животного. Как рассказал Даллакян сайту Telefakt.ru, цели у этой процедуры две. Во-первых, общественники хотят доказать, что животные здоровы и спасти их от уничтожения. Во-вторых, если причиной смерти окажется жестокое обращение с животными, материалы передадут в соответствующие инстанции.

«Вскрытие пройдет 28 января в межобластной ветеринарной лаборатории в Челябинске, - сообщил Карен Даллакян. – У нас уже есть разрешение от управления ветеринарии области. Я буду участвовать при этом как независимое лицо. Мы хотим спасти кроликов – поместить их на карантин, узаконить и отдать их законной владелице – известной заводчице».

Помимо этого зоозащитник намерен собрать материалы, чтобы доказать, что животных нельзя содержать в необорудованном складе. «Сотрудники склада взяли их на ответственное хранение, и при этом они знали, что животные не выживут без специальных условий, - подчеркнул собеседник сайта. - Если подобные случаи происходят в других городах, например, в Москве или Челябинске, домашних питомцев сажают на карантин, проверяют на все заразы, а потом дают заключение, что они здоровы. Услуга эта оплачивается хозяином, он же платит административный штраф. А здесь нет места для карантинирования. В таком случае, если бы кролики оказались больны, их должны были уничтожить. И у сотрудников Россельхознадзора Свердловской области была возможность так поступить, но они этого не сделали. На каком основании они держат животных в клетках на складе уж третий месяц, не понятно».

По мнению Карена Даллакяна, ситуация с кроликами из Германии типична для России. С помощью широкого общественного резонанса общественники хотят создать прецедент и попытаться изменить саму систему ввоза домашних животных, таких как кролики и козы.

«Самое интересное, что у заводчицы были сопроводительные ветеринарные документы, но наша служба их принимает только для выставок, но не для границы, - отметил Карен Даллакян. – Форму, установленную нашим надзорным ведомством, ветеринарные врачи за рубежом не берутся подписывать. Такие проблемы присущи только владельцам подсобных хозяйств, крупным компаниям в этом отношении проще. Из-за таких бюрократических проволочек некоторым приходится провозить племенных животных контрабандой».

Зоозащитник намерен заручиться поддержкой различных органов власти и надзорных ведомств. Карен Даллакян написал письма в адрес губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву, полномочному представителю президента в УрФО Игорю Холманских, транспортную прокуратуру, в министерство сельского хозяйства России.

Напомним, из-за отсутствия должных сопроводительных ветеринарных документов, кролики были арестованы в Кольцово сотрудниками управления Россельхознадзора по Свердловской области. Здоровых племенных животных планировали усыпить 18 декабря. Однако убийства животных не допустили местные журналисты. После Карен Даллакян из Челябинска специально приезжал в Екатеринбург, чтобы осмотреть кроликов. Что увидел на складе зоозащитник и почему он решил вступиться за измученных животных – читайте здесь.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Наталья Юрова, «Телефакт»

Фото предоставил Карен Даллакян

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

527

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную