×

Дальнобойщики устроили акцию протеста против введения платы за проезд

11 ноября 2015   17:53

С 15 ноября за каждый километр федеральной трассы, который преодолеет большегруз весом более 12 тонн, придется платить 1,53 рубля

 

С 15 ноября этого года за километр проезда по трассе большегрузов весом выше 12 тонн придется платить 1,53 рубля. Сегодня, 11 ноября, в Челябинской области дальнобойщики устроили акцию протеста против введения платы за проезд по федеральным автодорогам. Они отказались выходить на работу и выстроились вдоль трассы, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

По мнению дальнобойщиков, введение платы за проезд по трассам спровоцирует рост цен на все товары, поскольку стоимость перевозки вырастет. И половина компаний откажется платить и работать, а остальные могут попасть в трудную ситуацию. К примеру, если бы пришлось платить по изначально утвержденным тарифам - 3,73 рубля за километр, - то поездка в Москву из Челябинска и обратно большегрузу обошлась бы в 16 тысяч рублей. Однако даже по сниженной цене проезда в 1, 53 рубля, которую вчера утвердил председатель правительства Дмитрий Медведев, поездка до Москвы и обратно обойдется примерно в пять тысяч рублей. Эти деньги планируют тратить на ремонт дорог, которые страдают от тяжелых фур.

«Это абсурд! Еще немного и будут брать деньги с пешеходов! Они тоже портят тротуар», - выразил свое недовольство водитель-дальнобойщик Олег Стариков.

Еще один нюанс, который вызывает вопросы, это необходимость оплачивать дорогу туда и обратно заранее в специальной системе «Платон». Таким образом большегруз получает разрешение на проезд по конкретной федеральной трассе. И в случае непредвиденных ситуаций не может отклониться от маршрута. Если трасса будет перекрыта или случится поломка машины, то водитель должен будет сообщить об этом либо в свою организацию, либо в систему «Платон» и зарегистрировать измененный маршрут.

Путь следования каждого большегруза будет отслеживаться. Сейчас в системе «Платон» по России есть 20 автомобилей, которые будут работать на федеральных трассах и фиксировать все большегрузы на дороге. Все данные о машинах будут поступать в систему «Платон», «легальность» фуры будет отслеживать специальная программа. Незарегистрированные большегрузы при первом нарушении будут штрафовать на пять тысяч рублей, при последующих - на 50 тысяч рублей. Через год количество фиксирующих проезд автомобилей планируют увеличить до более чем 600.

Льготный тариф (1,53 рубля) проезда по трассам будет действовать до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года и до конца 2018 года введут понижающий коэффициент 0,82. В этом случае плата за пользование дорогами для 12-тонных грузовиков составит 3,06 рублей за один километр. Напомним, что до введения льготного тарифа плата за возмещение вреда 12-тонниками составляла 3,73 рублей за километр пути.

Антонина Артемьева, Эльвира Исмагилова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

370

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную