×

Дальнобойщики устроили акцию протеста против введения платы за проезд

11 ноября 2015   17:53

С 15 ноября за каждый километр федеральной трассы, который преодолеет большегруз весом более 12 тонн, придется платить 1,53 рубля

 

С 15 ноября этого года за километр проезда по трассе большегрузов весом выше 12 тонн придется платить 1,53 рубля. Сегодня, 11 ноября, в Челябинской области дальнобойщики устроили акцию протеста против введения платы за проезд по федеральным автодорогам. Они отказались выходить на работу и выстроились вдоль трассы, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

По мнению дальнобойщиков, введение платы за проезд по трассам спровоцирует рост цен на все товары, поскольку стоимость перевозки вырастет. И половина компаний откажется платить и работать, а остальные могут попасть в трудную ситуацию. К примеру, если бы пришлось платить по изначально утвержденным тарифам - 3,73 рубля за километр, - то поездка в Москву из Челябинска и обратно большегрузу обошлась бы в 16 тысяч рублей. Однако даже по сниженной цене проезда в 1, 53 рубля, которую вчера утвердил председатель правительства Дмитрий Медведев, поездка до Москвы и обратно обойдется примерно в пять тысяч рублей. Эти деньги планируют тратить на ремонт дорог, которые страдают от тяжелых фур.

«Это абсурд! Еще немного и будут брать деньги с пешеходов! Они тоже портят тротуар», - выразил свое недовольство водитель-дальнобойщик Олег Стариков.

Еще один нюанс, который вызывает вопросы, это необходимость оплачивать дорогу туда и обратно заранее в специальной системе «Платон». Таким образом большегруз получает разрешение на проезд по конкретной федеральной трассе. И в случае непредвиденных ситуаций не может отклониться от маршрута. Если трасса будет перекрыта или случится поломка машины, то водитель должен будет сообщить об этом либо в свою организацию, либо в систему «Платон» и зарегистрировать измененный маршрут.

Путь следования каждого большегруза будет отслеживаться. Сейчас в системе «Платон» по России есть 20 автомобилей, которые будут работать на федеральных трассах и фиксировать все большегрузы на дороге. Все данные о машинах будут поступать в систему «Платон», «легальность» фуры будет отслеживать специальная программа. Незарегистрированные большегрузы при первом нарушении будут штрафовать на пять тысяч рублей, при последующих - на 50 тысяч рублей. Через год количество фиксирующих проезд автомобилей планируют увеличить до более чем 600.

Льготный тариф (1,53 рубля) проезда по трассам будет действовать до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года и до конца 2018 года введут понижающий коэффициент 0,82. В этом случае плата за пользование дорогами для 12-тонных грузовиков составит 3,06 рублей за один километр. Напомним, что до введения льготного тарифа плата за возмещение вреда 12-тонниками составляла 3,73 рублей за километр пути.

Антонина Артемьева, Эльвира Исмагилова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

404

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
24 марта
23 марта
22 марта

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную