×

Дело экс-сенатора Цыбко о взятках отправили на суд в закрытый город

24 декабря 2015   18:15

Бывший член Совета Федерации, возражавший против судебного процесса в ЗАТО Озерск, куда будет трудно попасть журналистам, проиграл апелляцию

Дело экс-сенатора Цыбко о взятках отправили на суд в закрытый город

 

В четверг, 24 декабря, Челябинский областной суд в апелляционном порядке оставил без изменения решение суда первой инстанции о том, что уголовное дело экс-сенатора Константина Цыбко должен рассматривать суд закрытого города Озерска. Бывший член Совета Федерации от Южного Урала обжаловал постановление о процессе в «запретке», куда трудно будет попасть журналистам, но его возражения оставлены без удовлетворения.

«При разрешении ходатайства стороны обвинения о направлении уголовного дела по подсудности судом первой инстанции учтено, что на момент принятия данного процессуального решения, трудовые отношения с обвиняемым как с членом Совета Федерации были прекращены, - прокомментировали в пресс-службе облсуда, - поэтому судом был применен действующий в настоящее время уголовно-процессуальный закон, определяющий подсудность уголовного дела на общих основаниях».

Напомним, Цыбко апеллировал к тому, что, будучи еще действующим сенатором (согласно п. 2 ч. 3 ст. 31 УПК члену Совета Федерации дается право выбрать для рассмотрения вышестоящий суд субъекта), в начале сентября заявлял ходатайство о рассмотрении своего уголовного дела в Челябинском областном суде. Однако в октябре, когда стартовал судебный процесс, а член Совфеда сложил полномочия, прокурор заявил о необходимости рассматривать это дело в закрытом городе Озерске.
Добавим, суд также наложил арест на имущество родителей (две квартиры и гараж) обвиняемого на три месяца. Сегодня мать сенатора также пыталась оспорить это решение, но ее апелляционную жалобу также оставили без удовлетворения.

Для справки: По версии следствия, в 2011 году член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко получил от Евгения Тарасова 17,5 миллиона рублей за оказание содействия в назначении его на должность главы администрации Озерска. А от председателя совета директоров ОАО «Магнитострой» Олега Лакницкого - 10 миллионов рублей за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития бизнеса на территории Озерска и в других районах Челябинской области. Цыбко инкриминировали часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Однако сам экс-сенатор категорически отрицает все предъявленные ему обвинения.

Мария Шраменко, Оксана Пузакова, «Телефакт»

Автор фото: Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

201

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную