×

Дело карталинца, убившего шестерых взрослых и четверых детей, передали в суд

10 июня 2015   13:22

По версии следствия, мужчина закапывал и сжигал заживо целые семьи

Дело карталинца, убившего шестерых взрослых и четверых детей, передали в суд

 

В Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя города Карталы 37-летнего Андрея Захарченко, который обвиняется в жестоких убийствах десяти человек, четверо из которых – маленькие дети. По версии следствия, он закопал заживо обидчика, сжег две семьи и при помощи огня пытался расправиться с еще одной, но пожар вовремя потушили. Обвинительное заключение утверждал заместитель прокурор региона.

Преступления долгое время оставались нераскрытыми. Согласно материалам уголовного дела, свой первый поджог Захарченко совершил в 2011 году. Как рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, тогда он выпивал в компании своих знакомых; когда хозяева уснули, мужчина прихватив две пары их туфель ушел. Однако по пути он обнаружил, что забыл в квартире сотовый телефон. По газовой трубе он забрался в квартиру, откуда заодно забрал еще и 60 рублей. Решив скрыть факт кражи, Захарченко поджег вещи в квартире и скрылся. В результате пожара погиби трое взрослых и новорожденная девочка.

«В один из дней сентября 2012 года Захарченко в ходе возникшего конфликта избил своего собутыльника и сбросил его в земляную яму, - продолжила список преступления, вмененных карталинцу Мамаева. - Очнувшись, потерпевший попытался выбраться из ямы, однако Захарченко нанес мужчине удар ногой по голове, от которого тот перестал подавать признаки жизни. После этого преступник забросал тело мусором, перекрыв потерпевшему поступление кислорода».

В марте 2014 года Захарченко ночью поджег дом своей знакомой, к которой питал ненависть. В это время внутри спали хозяйка и гостившая у нее подруга с тремя детьми пяти, семи и восьми лет. Все пятеро скончались, отравившись угарным газом. После этого Захарченко был задержан, и вскрылась его причастность и к другим преступлениям.
Наталья Мамаева добавила, что в сентябре 2011 года также ночью Захарченко пришел к дому своей знакомой. Убедившись, что она находится внутри со своей бабушкой – женщины спали – Захарченко поджег рубероид, которым был обшит дом. Однако тогда возгорание заметили и вовремя потушили, обошлось без жертв.

Захарченко находится под стражей. Уголовное передано для рассмотрения в суд. Обвиняемому грозит пожизненное лишение свободы.

Для справки: Андрею Захарченко предъявлено обвинение по п.п. «а», «в», «д», «е», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, малолетнего, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом, с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога), ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

Александра Говорухина, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

157

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную