×

Дело о махинациях на заводе Роскосмоса на 650 млн передали в суд

13 ноября 2015   10:28

На скамье подсудимых – бывший генеральный директор предприятия и его заместитель

 

В Челябинске завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ), входящего в структуру госкорпорации «Роскосмос», Павла Абрамова и его заместителя Александра Болотникова, обвиняемых в злоупотреблениях, в результате которых предприятию был причинен ущерб на сумму более 650 миллионов рублей. Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, заместитель прокурора региона подписал обвинительное заключение, дело передано для рассмотрения в суд.

По данным пресс-службы ГУ МВД области, картина масштабных махинаций выглядела следующим образом. В 2009 году бывшие руководители предприятия с использованием своих полномочий создали в столице подконтрольную фирму, учредителем которой был Болотников. После этого от лица завода они заключили с аффилированным юрлицом эксклюзивный дилерский договор на поставку трамвайных вагонов по цене ниже себестоимости. А уже московская организация реализовывала продукцию конечным потребителям, накручивая изрядную маржу. По версии следствия, такую деятельность в убыток предприятия топ-менеджеры вели до 2013 года. Завод, являющийся филиалом «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева», потерял около 650 миллионов рублей только тех средств, что были затрачены на производство, не говоря уже о деньгах, которые УКВЗ мог получить при выгодной продаже и расходовать на производство продукции иного профиля, в том числе оборонного и космического.

«Действия обвиняемых повлекли тяжкие последствия, выразившиеся в причинении существенного вреда и материального ущерба «УКВЗ им. С.М.Кирова» - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в сумме 658 188 759,78 рублей, - озвучили в региональном полицейском Главке. - Денежные средства, составляющие разницу между себестоимостью продукции – трамвайных вагонов и стоимостью их фактической реализации в «УКВЗ им. С.М.Кирова» - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» не поступали, а в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя и других лиц аккумулировались на счетах созданного обвиняемыми ООО «Торговый Дом УКВЗ» («ТД УКВЗ»)».

По версии следствия, в апреле 2014 года в Челябинске заместитель гендиректора по персоналу и безопасности Александр Болотников, в целях легализации (отмывания) денежных средств, приобретенных им в результате махинаций при продаже трамвайных вагонов, получил с расчетного счета ООО «ТД УКВЗ» на свой личный счет 209 миллионов 300 тысяч рублей.
Напомним, как ранее информировал сайт Telefakt.ru, оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД также нашли у Болотникова расчетные счета, на одном из которых находилось около трех миллионов евро. В общей сложности у бывшего заместителя гендиректора УКВЗ были изъяты и арестованы средства на общую сумму свыше 200 миллионов рублей. При этом, согласно имеющимся сведениям, с 2010 по 2014 годы средняя заработная плата Болотникова не превышала 500 тысяч рублей в год (около 41,5 тысячи в месяц).

При обысках у бывшего руководителя УКВЗ Абрамова изъятия были поскромнее - обнаружены и арестованы сберегательные сертификаты на предъявителя на несколько миллионов рублей, наличные средства в рублях и валюте, а также золотые монеты, представляющие нумизматическую ценность. Кроем того, судом по ходатайству следователя наложен арест на недвижимое имущество обвиняемых: коттедж с земельным участком, четырехэтажный таун-хаус площадью свыше 250 квадратных метров в Центральном районе Челябинска, автомобили BMW и внедорожную технику.

В отношении генерального директора предприятия Абрамова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а его заместитель Болотников – под домашним арестом.
«По уголовному делу заявлен гражданский иск ФГУП «ГКНПЦ им М.В.Хруничева» на сумму 658 миллионов 188 тысяч 759 рублей, - подытожили в полиции области. - В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 660 миллионов 400 тысяч рублей».

Для справки: Павлу Абрамову инкриминировали ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Александру Болотникову - ч. 5 ст. 33 (пособничество), ч. 2 ст. 201, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Оксана Пузакова, Мария Шраменко, «Телефакт»
Фото и оперативное видео предоставлены ГУ МВД по Челябинской области

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

189

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
26 февраля
25 февраля
24 февраля
23 февраля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную