×

Дело о нашумевшем бунте в челябинском СИЗО №1 передали в суд

30 сентября 2016   10:01

На скамье подсудимых окажутся 13 арестантов, которых обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках

Дело о нашумевшем бунте в челябинском СИЗО №1 передали в суд
Источник фото: kommersant.ru

В Челябинске следователи завершили работу над уголовным делом о бунте заключенных в СИЗО №1, собранные материалы переданы в суд. На скамье подсудимых окажутся 13 арестантов, которых обвиняют в организации, участии и призыве к массовым беспорядкам. Ущерб, причиненный следственному изолятору, составил более 700 тысяч рублей, сообщил старший помощник руководителя следственного управления СКР региона Владимир Шишков.

Следствие установило, что в ночь с 8 на 9 декабря 2014 года в одной из камер между арестантами произошел конфликт, связанный с переделом сфер влияния между заключенными. Разборка переросла в массовые беспорядки с применением насилия.

В пылу конфликта стороны стали призывать других арестантов к бунту и неповиновению сотрудникам администрации следственного изолятора. Некоторые осужденные начали повреждать кровати и столы, поджигать кровати и баррикадировать двери камер. Они отказывались прекратить беспорядки, несколько заключенных в знак протеста поцарапали и порезали себе руки, изображая суицид. Сотрудникам ГУФСИН области не сразу удалось пресечь массовые беспорядки и восстановить порядок.

«В ходе расследования к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков, участие в них и осуществление призывов к участию привлечено 13 лиц, содержавшихся на момент беспорядков в ФКУ СИЗО №1, - рассказал Шишков. - Объем материалов дела составил более 50 томов».

Обвинение предъявлено Сергею Колмогорцеву, Александру Черепанову, Максиму Малиновскому, Якубу Велиеву, Константину Вислогузову, Семену Вострякову, Михаилу Захарову, Александру Муковозову, Павлу Куребеду, Владимиру Кунгурцеву, Сергею Вяткину, Артему Долгову и Аведику Каргиеву. В зависимости от роли в событиях им инкриминированы организация, участие и призыве к массовым беспорядкам (ч.ч. 1,2,3 ст.212 УК РФ).

Во время расследования дела следователь внес представление руководству ГУФСИН области об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Напомним, как ранее информировал сайт Telefakt.ru, ночью 9 декабря 2014 года в челябинском СИЗО №1 вспыхнул конфликт, связанный с переделом сфер влияния между арестантами. Согласно официальной версии, называвшейся после произошедшего, один из ранее судимых заключенных захотел стать новым смотрящим и затеял беспорядки. В бунте приняли участие более ста человек. При этом заключенные, которые незаконно располагали мобильными телефонами, спокойно звонили из режимного учреждения родным и умудрялись давать комментарии журналистам. После произошедшего начальник СИЗО Николай Стыценко ушел в отставку.

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

393

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную