×
Геологи

Директор лицея, ученик которого покончил с собой: «Мы скорбим. Так и напишите»

20 марта 2017   21:27

Руководитель учебного учреждения заявила, что у погибшего мальчика не было проблем со сверстниками, так как у них учатся дети «определенного контингента»

Автор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья Бархатов

 

Директор челябинского лицея №102 Марина Оксенчук заявила в беседе с корреспондентом сайта Telefakt.ru, что у их ученика – 14-летнего восьмиклассника, покончившего с собой на территории больницы - не было проблем со сверстниками, так как в лицее учатся дети «определенного контингента». В понедельник, 20 марта, в школе объявлен траур. С детьми работает психолог. Те, кто хорошо знал погибшего мальчика, собираются на месте трагедии, а полиция изучает версию о доведении до самоубийства через «группу смерти» в социальных сетях. На всероссийском уровне, в штабе МЧС, сегодня официально заявили о новом виде преступности – «дистанционном убийстве».

«Мы скорбим. Так и напишите, - заявила директор Марина Оксенчук. – Для нас эта смерть - шок и неожиданность. Никаких предпосылок в школе для этого не было. Учился он хорошо. То, что плакал, – подросток же. Проблем со сверстниками не было, поверьте. У нас дети определенного контингента учатся».

По словам руководителя, в школе есть психолог, но он работает с согласия родителей. Правда, Оксенчук не пояснила, предлагали ли учителя маме и папе погибшего мальчика воспользоваться помощью специалиста, когда педагоги заметили сложное психологическое состояние ребенка.
Между тем, дети, хорошо знавшие погибшего восьмиклассника, продолжают настаивать: у него были серьезные проблемы. И со сверстниками, в том числе. А вот неразделенную любовь в качестве причины для суицида друзья не рассматривают. По их словам, у школьника было много девушек.

Сегодня на месте, где разбился мальчик, у недостроенного корпуса больницы, наш корреспондент встретил нескольких подростков, которые на асфальте писали мелом «Помним. Любим. Скорбим».

«Однажды он плохо выступил на одном из школьных конкурсов. Потом замкнулся. Выставлял в соцсети фото, на которых плачет. Его стали гнобить», - рассказали подростки.

К слову, больничный недострой, с которого совершил роковой прыжок восьмиклассник, исписан суицидальными надписями. По всей видимости, неохраняемый объект стал приютом для подростков со всей округи. Здесь, беспрепятственно проникая на заброшенную стройплощадку, они обдумывают то, что им подсовывают в соцсетях, манипулируя их сознанием. В сущности, еще дети, они оставляют на стенах пугающие надписи о самоубийствах.

Если посмотреть на трагедию глазами психолога, то те проблемы, о которых говорят одноклассники, можно увидеть и на странице мальчика «Вконтакте». Педагог-психолог высшей квалификационной категории Жанна Кулькова изучила аккаунт ребенка и поделилась с сайтом Telefakt.ru своим мнением.

«Начнем с того, что опасение вызывают уже страницы с изречениями «Мам, я в хлам», «Почему все так бесит», «Цветы жизни растут на могилах», на которые он был подписан, - отмечает Кулькова. - Активность его в социальных сетях тоже достаточно спорная. При четырех добавленных друзьях иметь более 80 подписчиков, это не очень характерная ситуация для ребенка такого возраста. Избирательность в контактах даже в социальных сетях говорит о достаточно серьезных психологических проблемах в межличностных коммуникациях, привязанности, в возможности поделиться своими чувствами. Все это должно было родителей встревожить, заставить поговорить с ребенком».

Психолог посоветовала всем мамам и папам, чьи дети начинают активно пользоваться Интернетом, устанавливать за ними родительский контроль и предупреждать об опасностях, которые несет в себе жизнь онлайн.

Стоит добавить, что сегодня на совещании в МЧС России, посвященном проблеме суицида среди подростков, уполномоченный при президенте РФ Анна Кузнецова озвучила, что так называемые «группы смерти» являются одной из основных причин роста количества самоубийств на 60% в 2016 году.

«С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение групп смерти в соцсетях», - сказала детский омбудсмен.

С начала февраля 2017 года в России организовали мониторинг записей в социальных сетях Instagram, Facebook и Twitter, который показал, что суицидальный контент из «групп смерти» стал переходить в Instagram. Уже выявлено в общем счете более тысячи записей с признаками суицидального контента.

Опасность несут не только «группы смерти», но и новые игры, добавила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Она предложила ввести уголовную ответственность за организацию заведомо опасных игр, которые тоже приобрели массовый характер. «Это тоже чрезвычайная ситуация. Это такие игры, как «Волшебная фея», «Беги или умри», «Зацепер»,- подчеркнула Яровая. - Мы столкнулись с новым видом преступления - дистанционное убийство».

Напомним, восьмиклассник совершил суицид в Челябинске 18 марта. Когда школьник решился на отчаянный поступок, на территории больницы как обычно собралась компания. В социальных сетях сразу несколько подростков написали, что стали свидетелями произошедшего. Одна из школьниц утверждает: перед смертельным прыжком мальчик сказал, что выполняет задание «группы смерти». Другая девочка, одноклассница погибшего школьника, рассказала сайту Telefakt.ru, что он мог решиться на самоубийство из-за серьезных проблем в школе и в семье. Подробности читайте здесь.

Надежда Кондрашова, Екатерина Жданова,  Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

2 798

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
29 апреля
28 апреля
27 апреля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную