×

Фестиваль немецкой культуры в Копейске посетил 102-летний Отто Фишер

14 июня 2015   16:44

На мероприятии «Венок дружбы» копейчане познакомились с культурой и обычаями российских немцев

 

В воскресенье, 14 июня, в Копейске прошел фестиваль немецкой культуры «Венок дружбы», который посетил старейший житель города Отто Фишер. На мероприятии копейчане познакомились с культурой и обычаями российских немцев, передала из дворца культуры имени Кирова корреспондент сайта Telefakt.ru.

Фестиваль немецкой культуры «Венок дружбы» проходит в Челябинской области в первый раз. Его проведение стало возможным благодаря заключению партнерских отношений между областной общественной организацией «немецкий культурно-образовательный центр» и консульством Германии в Екатеринбурге. Копейск выбран не случайно - здесь проживает около двух тысяч российских немцев. Почти все они в годы войны были переселены на Урал с Поволжья во время Великой Отечественной войны. Большинство так и не вернулись на родину после официального разрешения покинуть страну в 80-е годы.

Фестиваль призван познакомить копейчан с культурой и обычаями российских немцев. В холле ДК Кирова была представлена выставка картин российских немцев, работы детей из детских кружков на тему немецкой культуры, книги на немецком языке, костюмы и предметы быта: от швейной машинки Зингер до струнного музыкального инструмента – лютни.

Праздничные мероприятия продолжились концертом. На сцену ДК Кирова вышли немецкие ансамбли из Магнитогорска, Златоуста, Копейска и других городов. Они исполнили классические произведения немецких композиторов, спели песни на немецком языке и исполнили национальные немецкие танцы в баварских национальных костюмах.

В настоящий момент в России проживает около 600 тысяч российских немцев, почти полтора миллиона россиян имеют немецкие корни.

Для справки: Отто Фишер родился в Поволжской республике немцев. Он рано осиротел, и его воспитывали приемные родители. Отто учился в Москве, в начале Великой Отечественной войны был призван на фронт. Через два месяца красноармейца сослали на Урал, где он и провел всю свою жизнь.

Анна Андронова, Александр Данилов, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

145

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную