×

Цветовод из Челябинска распродает уникальную коллекцию флоксов

22 августа 2016   12:43

Пожилой женщине скоро исполнится 80 лет, силы уже подводят, да и деньги нужны на дорогостоящую операцию

Автор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья Бархатов

 

Цветовод из Челябинска Валентина Столярова распродает уникальную коллекцию метельчатых флоксов. Она собирала ее не один десяток лет. На участке Валентины Михайловны растут более 130 сортов флоксов. Но из-за преклонного возраста – садоводу скоро исполнится 80 лет - ухаживать за цветами она уже не может. К тому же, пенсионерке требуются деньги на дорогостоящую операцию.

Ароматная коллекция заявляет о себе еще на подходах к саду Валентины Столяровой. Небольшой участок окутывает приятный запах цветов. Метельчатые флоксы всегда считались символом русского сада. Старинные усадьбы пару веков назад просто утопали в этих великолепных цветах. В советские годы флоксами украшали городские клумбы. И каждый садовод считал для себя обязательным высадить на своем участке хотя бы парочку ароматных кустов.

Валентина Михайловна Столярова - садовод с огромным стажем. Выращивает и малину, и груши, и овощи. Но ее главная любовь – цветы. Метельчатым флоксам в саду отдан самый большой кусок земли, самые солнечные места. Собирать свою коллекцию флоксов Валентина Михайловна начала много лет назад. Обменивалась с другими цветоводами, выписывала сначала по почтовым каталогам, а теперь уже и по Интернету. Главное место в коллекции отдано сортам отечественной селекции. И дело здесь не в патриотизме. Российские селекционеры всегда считались лучшими по выведению новых сортов метельчатых флоксов. Имена Юрия Репрева или Павла Гаганова знает, без преувеличения, весь мир цветоводов.

Валентина Михайловна рассказывает, что если поначалу приобретала для коллекции любые сорта, то в последние годы главным для нее стало наличие какой-то изюминки. Например, сорт с неброским названием «Следы» привлекает цветовода такой интересной особенностью. От одного корня растение дает три побега, и на каждом – разные цветы.

На одном – почти белоснежные, на другом – с голубым отливом, а третий побег и вовсе удивляет сиреневым оттенком цветов. Сорт «Облако», действительно, напоминает невесомое облачко. А сорт «Африка» поражает неистово-лиловой окраской.
В мире фанатов метельчатых флоксов, как, собственно, и других растений, существует своя мода. Не так давно все флоксоманы были увлечены «ситцевой расцветкой», и на пике популярности тогда были сорта «Мишенька» и «Наташа». У них по белому фону цветка нанесены контрастные полоски. Смотрится ярко, красиво и забавно.

Флоксы, коллекция, распродает, операция

Автор фото Илья Бархатов

А сейчас цветоводы предпочитают дымчатые сорта метельчатых флоксов. И таких в коллекции Столяровой – немало. Эти сорта интересны своей способность изменять окраску цветков, благодаря легкой «дымке» - серебристому или каштановому налету, появляющемуся на цветках. Один из таких удивительных сортов - «Дракон», от Павла Гаганова. Этот сорт был создан в 1958 году и сейчас переживает новый взлет популярности.

«Расписуха такая, - восторгается Валентина Михайловна, - что диву даешься. Сначала появляются довольно невзрачные лиловые бутончики, а при раскрытии поражаешься количеству оттенков. Здесь и серый, и сиреневый, и фиолетовый. Сорт буквально переливается различными красками».

Кроме того, селекция флоксов движется в сторону выведения крупноцветковых сортов. Диаметр цветка некоторых сортов достигает аж пяти сантиметров. И все эти новинки имеются в коллекции Валентины Столяровой. Но и традиционным, старым и можно даже сказать, заслуженным, сортам тоже находится место в этом удивительном саду. Допустим, «Успех», который был выведен в 1937 году, но по-прежнему любим цветоводами, и растет во многих садах. Стоит отметить, что «Успех» – лучший выбор для начинающего флоксовода. Это очень неприхотливое растение, которое никогда вас не подведет и при любом уходе порадует цветением. Коллекционеры флоксов шутят, что его можно хоть вверх ногами посадить, а он, все равно, вырастет и зацветет.

Как бы ни было жаль, но Валентина Михайловна вынуждена расстаться со своей прекрасной коллекцией. Скоро ей исполнится 80. Годы уже не те, ухаживать за садом становится все сложнее. К тому же, подводит зрение, нужна операция, а на нее требуется немало денег. Поэтому цветовод распродает растения. Всем, кто заинтересовался уникальными сортами метельчатых флоксов, можно звонить Валентине Михайловне по телефону: 8 9 222 33 08 21.

Светлана Налетова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 643

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную