×

Для строительства замороженных домов распродадут имущество «Гринфлайта»

5 августа 2016   21:49

Лакницкий на заседании рабочей группы сделал эмоциональное заявление

Для строительства замороженных домов распродадут имущество «Гринфлайта»
Автор фото Илья Бархатов

Строительная компания «Гринфлайт» распродаст недвижимость и земельные участки, чтобы достроить замороженные многоэтажные дома в микрорайоне «Академ Riverside». Такое заявление сделал гендиректор Олег Лакницкий сегодня, 5 августа, на совещании рабочей группы при вице-губернаторе Сергее Шале. Он также добавил, что к концу этого года застройщик сдаст три дома, а не два, как планировалось ранее. Это стало возможным благодаря договоренностью с дольщиками, большинство из которых согласились на сдачу квартир без чистовой отделки.

«Если мы хотим выходить из этого положения, мы должны в одной упряжке идти. А если каждый хочет на халяве наживаться, тут я не помощник», - объяснил Лакницкий предложение сдавать дома без чистовой отделки.

К 1 ноября планировали сдать два дома - №46 и №35 (стр.). После переговоров дольщики дома №56 (стр.) согласились отказаться от чистовой отделки, таким образом, срок сдачи квартир сдвинулся на этот год. Жилье к этому времени получат 400 собственников.
При этом Лакницкий объяснил, что желающим получить свои квартиры раньше необходимо собрать не менее 90% подписей с каждого дома о согласии получить жилье без чистовой отделки.

На совещании Лакницкий выразил обиду на тех дольщиков, которые устраивают митинги, обвиняя его во всех грехах. «Встаньте на мое место и попробуйте помогать тем людям, которые тебя с ног до головы... - обратился к дольщикам гендиректор. - Это просто взаимное. Их не так много (протестующих, - прим. автора). Собираются по 50-70 человек, мы их ничем не исправим. Из 4700 человек всегда найдется сотня людей, которые не согласны ни с папой, ни с мамой, ни с властью - их обидели. Они обиженные на всю жизнь теперь. Лакницкий с Дубровским не забрали у вас деньги, и не довели до этого ситуацию. Чем больше будет понимание этого, тем больше желание вам помочь и выйти из этой ситуации».

Стройка в «Академ Riverside» сейчас идет на прежней договоренности. Увеличение темпов возведения домов ожидается после 5 сентября, когда, как ожидается, по иску о банкротстве «Гринфлайта» арбитражный суд введет внешнее наблюдение. С этого момента также начнут выплачивать средства тем, кто вложил в квартиру менее 50%. Однако в самую плачевную ситуацию, по словам Лакницкого, попали те 20 человек, которые расторгли договор долевого участия. Сейчас они являются кредиторами, которым придется встать в очередь. Как только последний дольщик получит квартиру, все имущество пропорционально разделят среди всех кредиторов.

Бизнесмен также озвучил, что в настоящее время рассматриваемых исков и исполнительных листов насчитывается на 770 миллионов рублей. Есть 40 миллионов свободных денег, которые никто не имеет права трогать до 5 сентября. В дальнейшем они пойдут на текущее строительство. В дальнейшем в замороженные дома будут вкладывать средства, вырученные от продажи собственности «Гринфлайта».

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль добавил, что при самом плачевном исходе, правительство будет компенсировать дольщикам комиссионные затраты.

«Окончательная цель, чтобы все дольщики получили свое жилье, - выразил настрой властей Шаль. - Если вдруг случится форс-мажорное обстоятельство, которое не позволит компании «Гринфлайт» достроить свои дома, не найдутся другие инвесторы, процедура банкротства дойдет до своего конечного результата, пройдет три стадии банкротства , тогда мы будем компенсировать комиссионные затраты дольщикам, которые не получат ни квартир, ничего».

Как ранее уже рассказывал наш сайт, строительная компания «Гринфлайт» находится на грани банкротства. В микрорайоне «Академ Riverside» заморожены 28 многоэтажных домов, дольщиками которых по разным оценкам являются до 6,5 тысяч человек. Весной был найден потенциальный инвестор - собственник ООО «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий, который впоследствии занял кресло генерального директора «Гринфлайта».

На сегодняшний день в списке кредиторов по делу о банкротстве - 12 дольщиков и компания Лакницкого «Трест Магнитострой», которая перекупила долг первоначального истца ООО «АВС-Стандарт» в 15 миллионов рублей. Заседание отложено на 5 сентября. До этого срока руководство «Гринфлайта» не намерено предпринимать каких-либо действий, поскольку заморожены счета. Работы будут вестись только на двух домах, которые почти окончены. Их будут завершать за счет Лакницкого и планируют сдать к 1 ноября этого года.

15 июля возбудили уголовное дело о совершении мошеннических действий при возведении микрорайона «Академ Riverside» (ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере). Следствие намерено изучить предыдущую деятельность застройщика, в результате которой из оборота были выведены несколько миллиардов рублей, а тысячи дольщиков остались без своего жилья. Первые выводы прокуратуры читайте здесь.

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

2 441

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную