×

Бывший замглавы Росимущества региона получил 10 лет за взятку в $200 000

27 июня 2016   14:53

Евгений Семенов уже отбывал трехлетний срок в колонии за предыдущие преступления, теперь же за решеткой ему придется пробыть гораздо дольше

Бывший замглавы Росимущества региона получил 10 лет за взятку в $200 000
Семенов получил 200 тысяч долларов за землю под историческим зданием. Источник фото: eot74.su

Сегодня, 27 июня, Центральный районный суд Челябинска огласил приговор бывшему заместителю руководителя территориального управления Росимущества области Евгению Семенову. Он признан виновным в получении «валютной» взятки и мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщили в райсуде, ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

Семенов ожидал вердикта, отбывая срок в три с половиной года за два предыдущих преступления. Теперь ему предстоит провести в местах лишения свободы гораздо дольше.

Судом установлено, что Семенов в 2006 году, занимая на тот момент должность главного специалиста Челябинского регионального отделения Российского фонда федерального имущества, убедил учредителя коммерческой фирмы в том, что может поспособствовать решению вопроса о передаче в оперативное управление исторического здания в центре города – в прошлом чаеразвесочной фабрики купца Кузнецова (ул. Васенко, 37). Однако на самом деле распоряжаться объектом историко-культурного наследия не входило в его полномочия. Директор фирмы же, поверив Семенову, передал ему 2,6 миллиона рублей.

В 2010 году к Семенову, который к тому времени уже занимал пост заместителя руководителя территориального управления Росимущества, вновь обратился учредитель той же коммерческой фирмы с предложением за взятку посодействовать в передаче в собственность земли под тем же самым зданием. В результате состоявшихся договоренностей коммерсант в феврале 2010 года передал чиновнику взятку в размере 200 тысяч долларов США, что по официальному курсу ЦБ РФ на момент совершения преступления составляло более шести миллионов рублей.

«Отрабатывая» полученные деньги, Семенов в мае того же года запретил своим подчиненным подавать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, в соответствии с которым Росимуществу было отказано в удовлетворении исковых требований по признанию права собственности Российской Федерации на земельный участок под зданием.

Суд признал Семенова виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Напомним, в настоящее время Семенов уже отбывает срок в колонии за два преступления. В мае 2014 года он получил три года колонии по делу о хищении денег чиновниками территориального управления Росимущества. Напомним, Семенов и помощник руководителя Сергей Митронин потребовали и получили 2,3 миллиона рублей от предпринимателя, чей участок своими границами задевал федеральные земли. А в августе 2015 года Семенов получил второй приговор за мошенничество – он занял 3,5 миллиона рублей и не отдал, заявив, что деньги не брал, расписки не писал. По совокупности преступлений ему назначили три года и шесть месяцев лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей.

Мария Шраменко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

810

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную