×

У челябинских каратистов появилась возможность поспорить за олимпийские медали

4 августа 2016   18:23

Каратэ включили в число олимпийских видов спорта, а челябинские представители этого единоборства имеют давние победные традиции и будут бороться за медали

У челябинских каратистов появилась возможность поспорить за олимпийские медали

 

На 129-й сессии Международного олимпийского комитета в Рио-де-Жанейро принято историческое решение о включении каратэ в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Кроме этого вида единоборств, в олимпийскую семью, пока на четыре года, вошли скалолазание, скейтбординг, серфинг и софтбол / бейсбол.

В Челябинской области это событие прежде всего вызвало ликование в рядах любителей спортивного скалозания и каратэ. В этих, теперь олимпийских, дисциплинах у южноуральцев давние победные традиции. Особенно больших успехов в последнее время добились мастера японского вида спорта каратэ. В 2014 году бронзовым призером чемпионата мира в немецком Бремене стал легковес Евгений Плахутин, а год спустя награду такого же достоинства на первых Европейских играх в Баку добыла Иванна Зайцева. Молодая талантливая спортсменка Елизавета Лазарева выиграла «бронзу» мирового первенства и завоевала «золото» первенства континента.

«Все мы, специалисты каратэ, вчера (решение принято 3 августа – прим. ред)  были настолько в предвкушении этого события, что даже произошел казус, - рассказал один из «пионеров» отечественного каратэ, директор челябинской СДЮСШОР «Конас», заслуженный тренер России Олег Строгонов. – У кого-то не выдержали нервы, и человек выложил в социальных сетях радостную информацию о свершившемся факте, хотя, на самом деле, в Бразилии еще было утро, и сессия МОК даже не началась. Лично я только глубокой ночью получил sms-сообщение от президента aедерации каратэ России Сергея Соколовского: «Ура! Наконец-то приняли!» Далее уже я включился в процесс, разослав друзьям и коллегам массу эмоциональных сообщений. Что дальше, в ближайшее время мы проведем круглый стол с ведущими специалистами этого вида спорта из региональной федерации во главе с новым президентом Абдуллой Раджабовым, обозначим приоритетные направления, стратегические позиции и начнем подготовку к Играм-2020. У челябинских бойцов есть хорошие перспективы, о чем совсем недавно говорил на своем традиционном семинаре один из самых авторитетных специалистов в мире каратэ, международный инструктор Антонио Олива Себа (Испания)».

Добавим, что в конце октября в австрийском Линце продет 23-й чемпионат мира по каратэ ВКФ (Всемирная федерация каратэ). Отбор в национальную команду проводится через Кубок России, который состоит из трех этапов (26 июня, Волжский, 31 июля, Махачкала, 21 августа, Орел). За победу в них спортсменам начисляются 400 баллов, за второе и третье места - 200 и 150 очков соответственно. Подопечные тренера национальной команды по каратэ Андрея Савченко и главного тренера сборной Челябинской области Владимира Холкина Александр Пшеницын (800 очков), Елизавета Лазарева (550) и Евгений Плахутин (550) претендуют на абсолютную победу в своих весовых категориях. Кроме того, планируется, что впервые в истории челябинского каратэ в состязаниях среди инвалидов в разделе ката выступит представитель нашего города Евгений Коробейников. 

Валерий Китченко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

494

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную