×
Радио

Садоводы теряют растения из-за аномальной жары. Советы, как спасти

5 августа 2016   15:54

Консультант «Зеленой передачи» дает совет, как спасти урожаи

Садоводы теряют растения из-за аномальной жары. Советы, как спасти

 

Аномально жаркая погода августа заставляет огородников идти на отчаянные меры, чтобы защитить растения от засухи и высоких температур. Консультант «Зеленой передачи» дает совет, как спасти урожаи.

Садовод, овощевод с огромным стажем Валерий Панов специализируется на выращивании перцев и помидоров. Конечно, это теплолюбивые растения, и хорошие урожаи они дают только при теплой погоде. Но даже для них + 35 на градуснике – это уже перебор. Дело в том, что когда температура воздуха повышается до + 30, то температура на поверхности почвы - ровно в два раза больше. А это приводит к перегреву корневой системы. Если растения не защитить, они однозначно погибнут.

Помочь растения довольно просто, считает Валерий Панов, достаточно замульчировать посадки. Для этого под растениями необходимо расстелить какой-то защитный слой, который будет препятствовать испарению влаги. Овощевод с этой целью пользуется водорослями, которые привозит с берега ближайшего водоема. Но заменить их можно любыми другими материалами. Это может быть органика – перегной, скошенная трава, солома, сорняки. В крайнем случае, превратить в мульчу садоводы могут газеты, картон или старые мешки из-под сахара. Главное, чтобы почва всегда находилась во влажном состоянии.

Нельзя забывать садоводам и про полив. В жаркую погоду количество влаги нужно удвоить и даже утроить. Желательно, чтобы поливы были ежедневными, допустимо делать перерыв в 1-2 дня. Но многие садоводы бывают на участках лишь в выходные дни. Тогда необходимо продумать капельный полив. Можно купить готовую систему в магазине, а можно смастерить из подручных материалов. Например, обрезать горлышко у пятилитровой бутылки, проделать в ней отверстия и закопать емкость рядом с растениями.

Оперативно защитить растения от повышенных температур можно и с помощью обыкновенной белой простыни. Достаточно просто натянуть ее над растениями, и таким образом притенить их от губительных солнечных лучей.

Светлана Налетова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

479

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
24 августа
23 августа
22 августа

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную