×

Геодезисты выясняют причины подтопления храма Александра Невского

22 июля 2015   17:45

В подвале под подошвой фундамента стоит вода

Геодезисты выясняют причины подтопления храма Александра Невского

 

В Челябинске в храме Александра Невского на Алом поле начались геодезические исследования. Специалистам необходимо выяснить причины появления воды в подвале под подошвой фундамента здания. Прежде чем начнутся реставрационные работы, необходимо устранить все неполадки. В храме намерены сделать хорошую гидроизоляцию, сообщили в пресс-службе Челябинской епархии.

 «Храм находится в аварийном состоянии. На отметке трех метров начинает бить вода. Это либо грунтовые воды, либо подтопление городскими коммуникациями, - рассказал настоятель храма Александра Невского и благочинный города Челябинска протоиерей Борис Кривоногов. - Фундамент храма постоянно подмывается. Если ничего не предпринимать, здание просто сложится и упадет».

Версий появления воды в подвале церковного здания несколько. Источником подтопления могут быть грунтовые воды, неисправности в системах водопровода, теплотрассы или канализаций.

«Конечно, фундамент не должен стоять на тех отметках, где расположен уровень грунтовых вод. Необходимо принятие каких-то проектных решений. Я надеюсь, что это и будет сделано с учетом наших данных, которые мы представим по результатам наших изысканий. И уровень грунтовых вод будет понижен», – отметила специалист Миасского геолого-строительного предприятия Ирина Демина.

Чтобы определить уровень грунтовых вод, вокруг здания храма Александра Невского пробурили шесть скважин. Инженеры взяли пробы грунта, чтобы определить свойства земельных слоев под храмом, их несущую способность и деформацию. В дальнейшем это поможет разработать эффективный метод снижения уровня воды, чтобы он не доходил до фундамента. Например, создать дренажную систему.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: temples.ru

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

243

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную