×

Германских кроликов, живущих в аэропорту почти месяц, могут уничтожить

17 декабря 2015   12:28

Уничтожение племенных животных может повлечь международный скандал

 

В аэропорту Кольцово Екатеринбурга почти месяц находятся племенные кролики, привезенные для разведения в Россию из Германии без сопроводительных ветеринарных документов. По распоряжению ветнадзора Свердловской области, животных должны усыпить завтра, 18 декабря, в 8:30. Кроликов редких пород осмотрел челябинский ветеринар, зоозащитник Карен Даллакян. По его заключению, животные совершенно здоровы, однако они долгое время содержатся в ужасных условиях.

Как рассказал Карен Даллакян сайту Telefakt.ru, животных заказал из Германии местный кроликовод. Простой осмотр показал, что кролики активные, чистые, шерсть у них блестит, аппетит хороший. Из всего этого зоозащитник сделал вывод, что животные здоровы. Однако условия содержания для них совершенно неподходящие. Кролики живут в тесных транспортировочных клетках, отчего у некоторых из них уже опустились уши. Кроме того, в помещении, где находятся животные, круглосуточно горит свет, отчего у них могут сбиться биоритмы. Такое содержание можно посчитать и жестоким обращением с животными, считает Даллакян.

Из-за отсутствия сопроводительных ветеринарных документов, кролики были арестованы управлением Россельхознадзора по Свердловской области. Усыпить здоровых племенных животных планируют уже завтра утром, 18 декабря. Попытки сделать это уже предпринимали, но тогда сотрудникам ветнадзора помешали местные журналисты. Кроме того, челябинское управление ветеринарии дало разрешение забрать арестованных кроликов, поместить их на месячный карантин, взять все необходимые анализы и выдать справку, что они здоровы.

Категоричность свердловских чиновников и нелепость ситуации удивляет челябинского ветеринара. По словам Карена Даллакяна, животных должны были проверить в течение 72 часов после их прибытия. Но ни один ветеринар за месяц ни разу не подошел к клеткам и не провел осмотр. По распоряжению ветнадзора совершенно напрасно могут погибнуть здоровые и полезные животные.

«Это ведь непросто привезти в Россию такие породы, переговоры с Германией велись очень долго. Немцы тоже очень возмущены этой ситуацией. Если кроликов уничтожат, это может вызвать международный резонанс», - рассказал Даллакян.

Он также высказал предположение, что кому-то из соображений бизнеса просто невыгодно, чтобы в России разводили кроликов уникальных пород. Однако сейчас главная задача - спасти кроликов от эвтаназии и договориться о передаче их челябин6ским специалистам.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Фото предоставлены Кареном Даллакяном 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

603

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную