×
Радио 100 Джаз

Гигантский якорь поселят рядом с памятником пилотам

29 февраля 2016   8:11

Мемориал в память о погибших моряках и пилотах будет расположен недалеко от главного входа Сада Победы, на центральной аллее

Гигантский якорь поселят рядом с памятником пилотам

 

В Челябинске в Саду Победы сделали разметку под будущий мемориал погибшим морякам. Огромный якорь расположится недалеко от главного входа, на центральной аллее, и будет соседствовать с памятником авиаторам, сообщил вдохновитель идеи Валентин Журавлев, который побывал в парке с капитаном II ранга Владимиром Ворушилиным.

Открытие памятника погибшим южноуральским морякам в Челябинске было запланировано на май этого года, на День Победы. Однако уже сейчас ясно, что к знаменательной дате не успеть, поэтому мемориал торжественно презентуют в конце июля - ко Дню Военно-морского флота России, которому в этом году исполнится 320 лет.

Дело в том, что челябинским морякам в администрации Тракторозаводского района предложили объединиться с авиаторами и штурманами. Оба памятника будут возвышаться над землей примерно на четыре-шесть метров и расположатся на площадке в около 20 квадратных метров.

«Так что это будет уже не памятник, а целый мемориал, - сообщил морской пехотинец запаса Валентин Журавлев. – Мы посоветовались с друзьями и решили дать «добро» на воплощении такой идеи в жизнь, только пришлось отказаться от своего варианта памятника. Огромная скала, которую мы задумывали ранее, не впишется в дизайн мемориала».

В ближайшие дни челябинский художник-дизайнер Игорь Усков разработает проект мемориала, и его будут рассматривать в администрации Тракторозаводского района. Если местных чиновников все устроит, они начнут искать средства для будущего мемориала.

Площадка в память о южноуральских моряках и пилотах появится в 50 метрах от центрального входа в Сад Победы. Там установят несколько лавочек для отдыха и установят освещение.

Напомним, якорь с подводной лодки К-110, которую снимали в фильме «Командир «Счастливой щуки», был куплен в Мурманске за 30 тысяч рублей. После этого морской атрибут весом 1250 килограммов доставили в Челябинск. Он уже отреставрирован и ожидает установки на одном из предприятий.

Виктор Загвоздин, «Телефакт»
Фото предоставлено Валентином Журавлевым

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

574

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную