×
Радио

Глава ВЦИОМ заявил о недостаточной информированности населения о ГОКе

10 февраля 2016   18:32

По словам Валерия Федорова, ГОК не рассматривается как критически важное предприятие

Глава ВЦИОМ заявил о недостаточной информированности населения о ГОКе

 

В среду, 10 февраля, в Челябинске генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров заявил о недостаточной информированности населения о строительстве Томинского горно-обогатительного комбината. По его словам, предприятие не рассматривается как критически важный проект.

На пресс-конференции Валерий Федоров констатировал, что, по результатам опроса, для большинства челябинцев преимущества строительства ГОКа пока не очевидцы. Жители сомневаются в том, что проект имеет экономическую перспективу, "Русская медная компания" (РМК), инициировавшая строительство ГОКа, воспринимается как чужое предприятие, а ее поведение оценивается как потребительское. У южноуральцев также присутствует страх за будущее своих детей. Кроме того, у населения есть обида, что при разработке проекта не было учтено их мнение. Опрошенные считают, что компания не дала содержательной информации о проекте.

«Информационный вакуум - идеальное пространство для зарождения мифов и массовых страхов, - отметил Федоров. - Это и произошло, это явилось причиной негативного отношения к строительству ГОКа».

Глава ВЦИОМ выделил два главных аргумента, благодаря которым мнение о строительстве ГОКа может измениться. Во-первых, это экономика. По словам Федорова, если горожанам будет показана выгода и станет понятно, что места на предприятии достанутся челябинцам, а не приезжим, значительная часть прибыли будет оставаться в регионе - это может стать важным фактором для изменения позиции тех, кто против ГОКа.

Во-вторых, как отметил Федоров, многое зависит от того, как поведет себя РМК. Если руководство предложит осмысленную социальную программу и продемонстрирует возможность включения в разрешение проблем области, то так сделка может быть заключена и возможен отказ от протестных действий.

О планах строительства ГОКа в Челябинской области известно большинству жителей исследуемых муниципальных образований (69%), при этом отношение к проекту скорее негативное - 51% опрошенных против его реализации. Заметно выше доля негативно оценивающих строительство ГОКа среди жителей Челябинска – 73%, а среди респондентов Сосновского района, где и планируется строительство, она составляет 61%. «За» высказываются 17% всех опрошенных, безразличен этот вопрос 24%.

Данные опроса, которые озвучил Валерий Федоров, смотрите здесь.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

403

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
19 августа
18 августа
17 августа
16 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную