×

Главе Полетаево за разбой условный срок заменили на реальный

9 октября 2015   18:43

Челябинский областной суд ужесточил наказание Александру Макарову

Главе Полетаево за разбой условный срок заменили на реальный

 

Челябинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу главы Полетаево Александра Макарова, который не согласились с обвинительным приговором Сосновского райсуда по делу о нападении на коммерсанта в придорожном кафе и условным сроком лишения свободы. Результат заседания оказался неожиданным: коллегия судей не только подтвердила его вину, но и ужесточила наказание, назначив ему четыре года лишения свободы в колонии общего режима, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

«Свою вину в совершении преступления осужденные (Макаров и его подельник Манько – прим. автора) не признали, обратились с апелляционной жалобой в вышестоящий суд, - уточнила Мамаева. - Прокурор также не согласился с выводами суда в части квалификации действий осужденных и назначенным им наказанием».

Рассмотрев дело в апелляционном порядке, областной суд счел, что осужденные виновны не в грабеже, как это расценил Сосновский райсуд, а в более тяжком преступлении – разбое.

Напомним, 23 февраля 2012 года около кафе, находящегося на автодороге «обход г. Челябинска» произошел конфликт между действующим главой поселка Макаровым и челябинским предпринимателем. Во время выяснения отношений Макаров нанес коммерсанту несколько ударов руками и ногами. Угрожая убийством, он потребовал отдать ключи от автомобиля предпринимателя Audi А6. Когда мужчина попытался убежать, чиновник обратился «за помощью» к присутствовавшему там же Манько. Вместе они продолжили избивать потерпевшего, используя деревянную палку. С шеи коммерсанта сорвали две золотые цепочки с крестом и медальоном, а также похитили из его кошелька 23 тысячи рублей и 1300 долларов США, после чего скрылись.

23 июня этого года Сосновский райсуд признал обоих виновными избиении и ограблении (ч. 1 и п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия не опасного для жизни и здоровья потерпевшего), а от ответственности за причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством они освобождены в связи с истечением сроков давности. Макаров также ответил за угрозу убийством. По решению суда чиновнику назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно, ранее судимому Манько – шесть лет в колонии строгого режима.

Однако апелляционная инстанция областного суда признала Макарова виновным в разбое (ч. 1 ст. 162 УК РФ) и в нанесении побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ) со штрафом в 20 тысяч рублей (от последнего наказания его освободили в связи с истечением сроков давности). Действия же его подельника Манько наоборот переквалифицировали на менее тяжкий грабеж (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ) и назначили наказание в 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

255

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную