×
Радио 100 Джаз

Городские медики просят убрать вытрезвители из больниц

29 сентября 2015   19:10

Нетрезвые горожане, которых с улиц положено привозить в муниципальные больницы, пугают пациентов, а иногда бросаются с кулаками на врачей

 

Челябинские медики просят убрать вытрезвители из больниц. Перепившие горожане, которых с улиц привозят в медучреждения, доставляют много неудобств врачам и пациентам. К тому же, пребывание лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, медикам никак не оплачивается.

«Эти пациенты ведут себя неадекватно. По факту, когда мы видим, что у данных пациентов нет необходимости оказания медицинской помощи, витальные функции не нарушены, у них имеет место быть абстинентный синдром. Такие пациенты не должны быть госпитализированы на дорогостоящую койку в больницу», - пояснил главный врач МБУЗ ГКБ 8 Александр Зель.

Приводить в чувство пьяных врачам приходится бесплатно. Фонд обязательного медицинского страхования оплачивает только клинические случаи, алкогольное отравление в этот список не попадает. Еще пару лет назад такими больными занимались в вытрезвителях. Однако в 2011 учреждения, где подвыпивший гражданин мог выспаться, закрыли.

От агрессивных «пациентов» страдают медсестры, врачи и пациенты. «Состояние протрезвления наступает в машине скорой помощи, там нет ребят в полицейской форме. И когда здоровый парень в состоянии алкогольного опьянения видит, что его куда-то везут, он начинает махать кулаками. И наши сотрудники получают травмы», - рассказал главный врач скорой медицинской помощи Александр Васильев.

Кроме того, увеличилась и статистика преступлений совершенных нетрезвыми горожанами - их за год набралось почти 10 тысяч. Необходимость возвращения вытрезвителей специалисты обсудили сегодня за круглым столом. По мнению экспертов, единственный вариант выхода из ситуации - организация вытрезвителей на основе государственно-частного партнерства. В Челябинске уже есть предприниматели, которые интересуются таким вложением денег. Специалисты намерены в ближайшее время подготовить обращение с соответствующим предложением.

Согласно данным социологов из «Левада-центра», целиком за идею возвращения вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков высказалось 48 процентов россиян, 32 процента – скорее за, чем против, 10 процентов относятся к этой инициативе негативно и только четыре – полностью против.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

191

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную