×

Городские медики просят убрать вытрезвители из больниц

29 сентября 2015   19:10

Нетрезвые горожане, которых с улиц положено привозить в муниципальные больницы, пугают пациентов, а иногда бросаются с кулаками на врачей

 

Челябинские медики просят убрать вытрезвители из больниц. Перепившие горожане, которых с улиц привозят в медучреждения, доставляют много неудобств врачам и пациентам. К тому же, пребывание лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, медикам никак не оплачивается.

«Эти пациенты ведут себя неадекватно. По факту, когда мы видим, что у данных пациентов нет необходимости оказания медицинской помощи, витальные функции не нарушены, у них имеет место быть абстинентный синдром. Такие пациенты не должны быть госпитализированы на дорогостоящую койку в больницу», - пояснил главный врач МБУЗ ГКБ 8 Александр Зель.

Приводить в чувство пьяных врачам приходится бесплатно. Фонд обязательного медицинского страхования оплачивает только клинические случаи, алкогольное отравление в этот список не попадает. Еще пару лет назад такими больными занимались в вытрезвителях. Однако в 2011 учреждения, где подвыпивший гражданин мог выспаться, закрыли.

От агрессивных «пациентов» страдают медсестры, врачи и пациенты. «Состояние протрезвления наступает в машине скорой помощи, там нет ребят в полицейской форме. И когда здоровый парень в состоянии алкогольного опьянения видит, что его куда-то везут, он начинает махать кулаками. И наши сотрудники получают травмы», - рассказал главный врач скорой медицинской помощи Александр Васильев.

Кроме того, увеличилась и статистика преступлений совершенных нетрезвыми горожанами - их за год набралось почти 10 тысяч. Необходимость возвращения вытрезвителей специалисты обсудили сегодня за круглым столом. По мнению экспертов, единственный вариант выхода из ситуации - организация вытрезвителей на основе государственно-частного партнерства. В Челябинске уже есть предприниматели, которые интересуются таким вложением денег. Специалисты намерены в ближайшее время подготовить обращение с соответствующим предложением.

Согласно данным социологов из «Левада-центра», целиком за идею возвращения вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков высказалось 48 процентов россиян, 32 процента – скорее за, чем против, 10 процентов относятся к этой инициативе негативно и только четыре – полностью против.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

153

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную