×

Губернатор проконтролирует проверку нападения на журналистов «Телефакта»

11 августа 2015   15:57

Борис Дубровский заявил об этом в ходе рабочей встречи с председателем союза журналистов Ольгой Давиденко

 

Сегодня, 11 августа, губернатор Борис Дубровский провел рабочую встречу с председателем союза журналистов Челябинской области Ольгой Давиденко. Представитель профессионального сообщества журналистов рассказала главе региона о нападении неизвестных на съемочную группу «Телефакта», которое произошло 8 августа во время репортажа о возгорании старинного здания элеватора. Борис Дубровский пообещал взять под личный контроль проверку правоохранительных органов по данному факту.

В союзе журналистов также опубликовали официальное обращение к временно исполняющему полномочия главы Челябинска Евгению Тефтелеву и региональным СМИ.

«Видео этой безобразной сцены было показано в информационной программе «Телефакт». Действия людей, совершивших нападение на съемочную группу телеканала «Домашний-Челябинск», могут быть расценены как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов - статья 144 Уголовного кодекса РФ, - говорится в тексте письма. - Союз журналистов обращается к Евгению Тефтелеву с просьбой определить статус здания старого элеватора, назвать его владельцев. Это поможет предотвратить противоправные действия в отношении не только журналистов, но и всех граждан».

Слова поддержки журналистам также высказали коллеги из других изданий Челябинска.

«Это нельзя просто так оставить. Сегодня на вашу съемочную группу напали, завтра - на любого из нас, - обратился к редакции «Телефакта» руководитель медиахолдинга «Гранада пресс» Сергей Филичкин. - Прошу вас держать нас в курсе событий, как отреагировали правоохранительные органы на ваши заявления, как ведется расследование. И, конечно, хочется назвать имена этих охранников и их руководителей».

Напомним, в субботу, 8 августа, во время репортажа о возгорании заброшенного элеватора к корреспонденту и оператору «Телефакта» подошли двое крепких мужчин. О ни стали требовать прекратить запись, ссылаясь на то, что территория относится к частной собственности, и применять физическую силу. Корреспондент Анна Андронова предъявила свое удостоверение, но они не обратили на него ровным счетом никакого внимания. Тогда журналист начала фиксировать происходящее на камеру мобильного телефона.

Один из мужчин бесцеремонно пытался заставить оператора Романа Хатимов убрать видеокамеру в багажник редакционного автомобиля. На просьбу Анны представиться, агрессор обернулся и резко ударил корреспондента, телефон упал на землю. На просьбы сотрудников редакции убавить свой пыл, мужчина еще больше завелся, стал употреблять ненормативную лексику. Мирным путем конфликт урегулировать не удалось. Мужчина силой затолкал журналиста и оператора в машину, после чего полез в багажник редакционного авто, где лежало оборудование, в связи с чем журналисты приняли решение покинуть место конфликта.

После случившегося съемочная группа обратилась в полицию Советского района, где написала заявления.

Как ранее сообщал наш сайт, возгорание на элеваторе произошло около 15 часов. В здании высотой 40 метров полыхали деревянные перекрытия. К моменту прибытия пожарных, огонь успел объять четыре этажа. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем.

Добавим, что заброшенное здание находится в самом центре Челябинска неподалеку от горсада имени Пушкина (ул. Кирова, 130в/1). Принадлежал государственному банку, сейчас относится к объектам культурного наследия, земля под ним, по предварительным данным, находится в частных руках.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

304

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную