×
Киндерленд

В Челябинске впервые прозвучит Месса мира «Вооруженный человек»

19 июня 2016   12:19

Произведение призвано объяснить людям, что мир без войны – лучше

В Челябинске впервые прозвучит Месса мира «Вооруженный человек»
Источник фото: philarmonia.ru

В понедельник, 20 июня, в Челябинске впервые прозвучит Месса мира «Вооруженный человек» Карда Дженкинса. Произведение, включающее в себя музыку от солдатского марша до григорианских псалмов и призывов муэдзина к молитве, призвано объяснить людям, что мир без войны – лучше, сообщила пресс-секретарь Челябинской государственной филармонии Александра Третьякова.

«Месса мира» – не церковная музыка. Это масштабное антивоенное произведение. Дженкинс стремился сделать свое сочинение мультикультурным, подчеркивая тем самым универсальность основной идеи, - объяснила Третьякова. - В нем переплелись библейский псалом, мусульманская молитва и григорианский хорал, солдатский марш и барабаны, американская музыка и музыка восточных народов, древние и современные мелодии. Поскольку общечеловеческое содержание музыки касается всех народов, в соавторы композитор призвал три основные мировые религии (христианство, иудаизм, ислам), строки Киплинга, Теннисона, мольбы тех, кто выжил в Хиросиме. Отрывки этих текстов также звучат в «Вооруженном человеке».

Впервые это произведение прозвучало на сцене лондонского Альберт-холла весной 2000 года. Композитор Карл Дженкинс посвятил его жителям Косово, переживавшим войну как раз тогда, когда он его писал. С ним в 2008 году он возглавил рейтинг «Топ-10 ныне живущих композиторов» по версии радиостанции «Classic FM».

«Премьеру произведения в Челябинске представят филармонический оркестр «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова и Челябинский Камерный хор им. Валерия Михальченко, - добавила Третьякова. - Начало концерта, на котором можно будет услышать уникальное произведение, запланировано на 18:30 в Концертном зале имени Сергея Прокофьева».

Для справки: Автор музыки – современный композитор Карл Дженкинс (Великобритания), один из соавторов саундрека к фильму «Аватар». Творение Дженкинса рассказывает о тысячелетней военной истории человечества и сопутствующих ей ужасных потерях. Основную его идею выражает афоризм «вооружен — значит опасен», иллюстрирующий неспокойную историю XX столетия.

Дарья Антонова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

736

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную