×

В МУП ПОВВ заявили, что зеленая вода и мертвая рыба в Шершнях - норма

4 июня 2016   18:57

По данным специалистов, подозрительная ситуация на водоеме сложилась из-за цветения необычных водорослей

Источник фото: Фото предоставил Виталий Безруков

Причиной аномально зеленого цвета воды, белого налета и мора рыбы в Шершневском водохранилище стало цветение необычных водорослей. Причин для волнения по отношению к питьевой воде нет, очистные сооружения работают в плановом режиме и подают в Челябинск воду, соответствующую нормативам, заявили в пресс-службе МУП ПОВВ.

«Цветение водорослей уже началось в связи с ранним наступлением тепла, - объяснили на предприятии. - Мы предполагаем, что одна из наиболее вероятных причин появления зелено-бурого пятна с замором рыб – первый всплеск цветения, когда в процессе жизнедеятельности (при активном размножении и отмирании) поднимающаяся взвесь из водорослей забивает жабры рыбам, в результате чего рыба гибнет. Явление это ежегодно наблюдающееся».

Согласно первым пробам воды, выявлены это водоросли типа анабена, которые, в отличие от обычных сине-зеленых водорослей (цианобактерий), не дают геосминового запаха воде. Вместе с тем, в МУП ПОВВ обратили внимание на то, что раннее цветение и общее негативное состояние водоема обусловлено возросшей антропогенной нагрузкой.

«Несмотря на то, что очистные сооружения МУП ПОВВ работают с резервом мощности, их возможности не безграничны, – отметили в МУП ПОВВ. – Необходимо задуматься о состоянии единственного для мегаполиса и городов-спутников источника водоснабжения».

Напомним, несколько дней назад вода в питьевом источнике Челябинска – Шершневском водохранилище - резко позеленела и покрылась белым налетом. Аномалию обнаружили жители города в районе официального пляжа. 2 июня на место выехали экологи, которые при осмотре нашли еще и большое количество мертвой рыбы. Член экологического совета при губернаторе Виталий Безруков прокомментировал, что ситуация довольно нестандартная. «На цветение водорослей это не похоже, так как оно происходит намного позже, - озвучил он после осмотра места аномалии. - Вода не имеет специфического запаха, исходящего при цветении водорослей. Мы увидели, что прибрежная полоса покрыта зеленой пленкой. Вещество представляет собой зеленые хлопья, также имеется белый налет».

Александра Говорухина, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 699

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную