×

В челябинских садах сгорают яблони и груши

16 августа 2016   12:07

Причиной настоящей напасти стало опасное заболевание - бактериальный ожог

В челябинских садах массово сгорают деревья - яблони, груши, ирга, рябина. Причиной стал не пожар, а опасное заболевание - бактериальный ожог. Если не действовать, растения будут уничтожены. Консультанты «Зеленой передачи» поделились рецептом спасения деревьев.

Самое опасное в бактериальном ожоге то, что его крайне сложно заметить на начальной стадии. Поражать деревья инфекция начинает с самых верхних листьев. Они чернеют, сворачиваются и сохнут. Многие садоводы считают, что такова реакция на высокие температуры и игнорируют признаки. А если дерево взрослое, то заметить появление инфекции на верхних побегах просто невозможно. Иногда признаки заболевания принимают за реакцию на нехватку влаги и начинают усиленно поливать растения, а это только усугубляет развитие инфекции.

Но инфекция стремительно поражает все листья, перебрасывается с одного растения на другое и довольно быстро сад напоминает пожарище. Недаром в 19 веке это заболевание называли «антоновым огнем». Чаще всего от него страдают груши, яблони, ирга, рябина. Инфекция может поражать землянику, малину, вишню, розу, сливу и абрикос. Если не бороться с бактериальным ожогом, то за 1-2 сезона ваш сад будет полностью уничтожен, деревья придется выкорчевывать.

Консультант «Зеленой передачи» Юрий Лотенков поделился со зрителями программы рецептом, который он обычно использует при проявлении бактериального ожога. В дело идет обычный «человеческий» препарат-антибиотик. Таблетки необходимо растворить в воде и тщательно опрыснуть пораженные растения. Но намного эффективнее действует не лечение, а профилактика заболевания. Потенциальными очагами заражения и носители болезни – дикорастущие деревья в радиусе 100-150 метров от сада. Поэтому в идеале их необходимо выкорчевать и сжечь. Регулярно обрабатывайте сад инсектицидами, так как инфекцию с одного растения на другое способны переносить вредители. Постоянно осматривайте верхушки деревьев, листья, побеги и цветы. Обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Артем Холкин, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

448

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную