×

В челябинских садах сгорают яблони и груши

16 августа 2016   12:07

Причиной настоящей напасти стало опасное заболевание - бактериальный ожог

В челябинских садах массово сгорают деревья - яблони, груши, ирга, рябина. Причиной стал не пожар, а опасное заболевание - бактериальный ожог. Если не действовать, растения будут уничтожены. Консультанты «Зеленой передачи» поделились рецептом спасения деревьев.

Самое опасное в бактериальном ожоге то, что его крайне сложно заметить на начальной стадии. Поражать деревья инфекция начинает с самых верхних листьев. Они чернеют, сворачиваются и сохнут. Многие садоводы считают, что такова реакция на высокие температуры и игнорируют признаки. А если дерево взрослое, то заметить появление инфекции на верхних побегах просто невозможно. Иногда признаки заболевания принимают за реакцию на нехватку влаги и начинают усиленно поливать растения, а это только усугубляет развитие инфекции.

Но инфекция стремительно поражает все листья, перебрасывается с одного растения на другое и довольно быстро сад напоминает пожарище. Недаром в 19 веке это заболевание называли «антоновым огнем». Чаще всего от него страдают груши, яблони, ирга, рябина. Инфекция может поражать землянику, малину, вишню, розу, сливу и абрикос. Если не бороться с бактериальным ожогом, то за 1-2 сезона ваш сад будет полностью уничтожен, деревья придется выкорчевывать.

Консультант «Зеленой передачи» Юрий Лотенков поделился со зрителями программы рецептом, который он обычно использует при проявлении бактериального ожога. В дело идет обычный «человеческий» препарат-антибиотик. Таблетки необходимо растворить в воде и тщательно опрыснуть пораженные растения. Но намного эффективнее действует не лечение, а профилактика заболевания. Потенциальными очагами заражения и носители болезни – дикорастущие деревья в радиусе 100-150 метров от сада. Поэтому в идеале их необходимо выкорчевать и сжечь. Регулярно обрабатывайте сад инсектицидами, так как инфекцию с одного растения на другое способны переносить вредители. Постоянно осматривайте верхушки деревьев, листья, побеги и цветы. Обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Артем Холкин, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

495

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
24 февраля
23 февраля
22 февраля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную