×

В Челябинской области ФСБ пресекла работу вербовщиков ИГИЛ. Подробности спецоперации

11 августа 2016   13:52

Силовики изъяли целый арсенал оружия, включающий гранаты, пластит, тротиловые шашки и электродетонаторы

В Челябинской области ФСБ пресекла работу вербовщиков ИГИЛ. Подробности спецоперации
Источник фото: static.km.ru

В трех уральских региона – Свердловской, Челябинской и Тюменской областях – сотрудники ФСБ провели масштабную операцию по пресечению деятельность ячейки интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи» (в переводе с таджикского языка: «путеводитель в исламское государство»), пропагандировавшей терроризм и вербовавшей боевиков в группировку «Исламское государство» (запрещена на территории РФ). Вчера, 10 августа, силовики одновременно провели 27 обысков у членов сообщества. Изъят целый арсенал оружия, включающий гранаты, пластит, тротиловые шашки и электродетонаторы, сообщили в пресс-службе УФСБ России.

Сотрудники ФСБ в Екатеринбурге провели – 16 обысков, в Тюменской области – шесть, в Челябинской области – пять. Контрразведчики заявляют об особой опасности интернет-сообщества  «Рохнамо ба суи давлати исломи». Оно создано для пропаганды идеологии и рекрутирования боевиков в состав международной террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещена на территории РФ), а также сбора денег для ее финансирования.

В состав «Рохнамо» в России и за рубежом (в основном в странах СНГ) входят более 100 тысяч членов, из числа выходцев из Средней Азии. Сообщество координируют десятки модераторов терроризма (радикального ислама), находящиеся как в России, так и странах Ближнего Востока и Севера Африки (в основном Сирии, Ирака, Египта). Для осуществления конспиративной связи в сети Интернет они используют программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных.

«Изъяты компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература, банковские карты, а также арсенал оружия, включающий три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой один килограмм, электродетонаторы к ним», - рассказали в пресс-службе.

Следственное подразделение ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении главаря ячейки и троих ее участников по факту организации деятельности террористической организации и участия в ней. 

Оксана Пузакова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

896

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную