×

На Южном Урале повысили качество жизни пожилых людей

24 мая 2016   14:22

В регионе сократилась очередь в учреждения социального обслуживания, заработали альтернативные формы ухода за пожилыми и инвалидами

На Южном Урале повысили качество жизни пожилых людей
Источник фото: penza-post.ru

В Челябинской области повысили качество жизни пожилых людей. За последний год в регионе сократилась очередь в стационарные учреждения социального обслуживания, заработали альтернативные формы ухода за пожилыми и инвалидами, продолжили предоставляться медицинские и бытовые услуги на дому. Пенсионеры овладели основами финансовой, правовой и компьютерной грамотности, а социальные услуги начали предоставляться под пристальным вниманием общественного контроля. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора со ссылкой на министра социальных отношений области Татьяну Никитину.

«Достигнуть таких результатов удалось благодаря поддержке губернатора: открыты дополнительные 108 мест в психоневрологических интернатах, еще 50 мест до конца года будут введены в работу, — доложила Никитина. - В Южноуральске к 2018 году планируем запустить новое здание психоневрологического интерната вместимостью 201 человек, сейчас оно на стадии завершения строительства. Благодаря работе наших «Школ реабилитации и ухода», обучение навыкам ухода в них прошли порядка 2 тысяч южноуральцев, которые решили сами заботиться о своих родных, здесь же смогут получить необходимые знания и кандидаты в приемные семьи для пожилых, которые, кстати, впервые появились в нашем регионе в этом году. На базе Школ в режиме дневного пребывания реабилитацию прошли более 15 тысяч пенсионеров и инвалидов».

Улучшить жизнь пенсионеров в регионе позволила реализация государственной программы Челябинской области «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области на 2014-2016 годы», считает чиновница. В рамках нее около 400 тыссяч рублей из областного бюджета направлены на реализацию социально значимых проектов, в рамках которых дополнительные социальные услуги получат более 800 граждан пожилого возраста.

В рамках соглашения министерства здравоохранения и министерства социальных отношений Челябинской области услугой получения лекарств с доставкой на дом в первом квартале текущего года воспользовались более 20 тысяч пенсионеров. Для сравнения, данной услугой за 2015 год воспользовались — 31 тысяч граждан, сообщила министр в докладе.

По словам Никитиной, особое внимание уделяется общественному контролю за предоставлением социальных услуг пожилым. В этом направлении сформирована система независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги этой категории граждан: в 2016 году планируется оценить качество предоставляемых услуг в 711 организациях. Ведется работа по своевременному размещению информации на официальных сайтах государственных и муниципальных учреждений bus.gov.ru. Во всех государственных учреждениях социального обслуживания созданы попечительские советы.

Наталья Юрова, Telefakt.ru

Наталья Юрова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

978

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную