×

Инфекционное отделение больницы ужаснуло активистов ОНФ

6 июля 2016   23:45

Палаты и коридоры «инфекционки» в городе Сим больше похожи на заброшенное общежитие, а не на медицинское учреждение

Источник фото: штаб ОНФ Челябинской областиИсточник фото: штаб ОНФ Челябинской областиИсточник фото: штаб ОНФ Челябинской областиИсточник фото: штаб ОНФ Челябинской областиИсточник фото: штаб ОНФ Челябинской областиИсточник фото: штаб ОНФ Челябинской областиИсточник фото: штаб ОНФ Челябинской областиИсточник фото: штаб ОНФ Челябинской областиИсточник фото: штаб ОНФ Челябинской областиИсточник фото: штаб ОНФ Челябинской областиИсточник фото: штаб ОНФ Челябинской областиИсточник фото: штаб ОНФ Челябинской областиИсточник фото: штаб ОНФ Челябинской области

 

Активисты штаба ОНФ в Челябинской области посетили инфекционное отделение больницы города Сим, которые похожи на декорации фильма ужасов. Общественники оказались шокированы увиденным. Однако, как оказалось, плачевному состоянию помещений есть объективное объяснение - в связи с реформированием системы здравоохранения медучреждение оказалось фактически отрезанным от финансирования.

«Поводом для нашего приезда стал сигнал от местных жителей. Фото и видео, которое мы получили, были похожи на отрывки из фильма ужасов. Естественно, мы решили приехать, - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев. - То, что мы увидели в инфекционном отделении, с трудом поддается описанию: вывалившаяся штукатурка, торчащая из стен проводка, щели в рамах. Хорошо, что людей в отделении сейчас немного. Очень сложно представить, как здесь находятся люди в период всплеска инфекционных заболеваний».

Как рассказали в пресс-службе регионального штаба ОНФ, в ходе визита в больницу выяснилось, что в инфекционном отделении нет врача-инфекциониста, вместо него эти функции выполняет врач-терапевт. Пациенты жалуются на отсутствие диетического питания и сложности с соблюдением индивидуального графика приема пищи. Самостоятельно готовить еду у них нет возможности из-за ветхой электропроводки. Больные не понимают, почему в «инфекционке» не проводят хотя бы косметический ремонт, ведь в поликлинике заменили двери, детское отделение отремонтировали.

Как выяснилось, вопрос состояния больницы актуален уже несколько десятилетий. У главврача разработаны сметы как на ремонт инфекционного отделения, так и на вариант его обустройства в новых помещениях. Однако денег на реализацию проектов нет. Находящаяся на балансе Ашинского района городская больница Сима до сих пор не передана в ведение министерства здравоохранения Челябинской области. По словам представителей районной администрации, необходимые документы будут готовы только в августе 2016 года.

Сложилась парадоксальная ситуация – в местном бюджете десятилетиями не находятся деньги на необходимый ремонт, а в связи с предполагаемой передачей объекта в ведение государства не запланированы подобные траты и в ближайшее время. При этом в верстку бюджета Челябинской области МБУЗ «Симская городская больница» тоже не попала, а значит средств на ремонт от региональных властей также не будет.

«Сейчас крайне необходимо выступить с инициативой в кротчайшие сроки, решить вопрос определения собственности медицинского учреждения и уже тогда работать с конкретным учредителем по решению вопроса о проведении мероприятий по улучшению условий нахождения и лечения пациентов. Сегодня статус больницы не определен. Сам вопрос передачи собственности затянут и не до конца отработан. Это касается не только симской больницы, это системная проблема. Где-то юридические моменты не отработаны, где-то административные проволочки возникают», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», доверенное лицо президента РФ Олег Лукин.

Как вариант выхода из ситуации, чиновники Ашинского муниципального района готовы рассмотреть перевод инфекционного отделения в центральную больницу. Но для этого тоже нужны дополнительные денежные средства.

«Существует два пути решения проблемы. Надо или все как можно быстрей передавать в государственную собственность, либо заниматься больницей самостоятельно. На наш взгляд, несмотря на все объективные оправдания, в первую очередь нужна политическая воля. Если этим будет заниматься глава района, главврач больницы, мэр города, то с таким объемом работ справиться можно. В инфекционном отделении, по большому счету, речь идет о штукатурке, проводке, покраске. Пациенты должны выздоравливать в адекватных условиях», – подвел итог Шагиев.

По итогам посещения больницы Сима активисты регионального отделения ОНФ планируют обратиться в территориальные подразделения Фонда обязательного медицинского страхования и Роспотребнадзора по Челябинской области с предложением провести освидетельствование учреждения и принять необходимые меры. Общественники также готовят письмо на имя министра здравоохранения региона с просьбой поспособствовать передаче МБУЗ «Симская городская больница» с баланса Ашинского района в минздрав.

Дарья Дубровская, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 439

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную