×
«Восточный Экспресс» и "360"

Инвесторы, заключившие спецконтракты с Челябинской областью, получат налоговые льготы

6 октября 2016   8:11

Депутаты ЗСО одобрили соответствующие изменения закона, инициированные губернатором Борисом Дубровским

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили изменения в два региональных закона. Поправки позволят предприятиям, заключившим в 2016 году специальные инвестиционные контракты с Челябинской областью, получить льготы в региональной части налога на прибыль, а также по налогу на имущество, сообщили в пресс-службе губернатора.

Изменения внесены в областные законы «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций» в части предоставления налоговых льгот для инвесторов, заключивших специальный инвестиционный контракт с Челябинской областью в 2016 году. С такой инициативой ранее выступил глава региона Борис Дубровский.

«Челябинская область в числе одного из первых субъектов РФ утвердила порядок заключения и реализации специнвестконтрактов, - отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. - Это новая мера стимулирования промышленности, нацеленная на увеличение инвестиционной активности предприятий и создание новых производств».

В частности, теперь инвестор-участник специнвестконтракта получает льготную ставку 13,5% по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в областную казну, в отношении прибыли, полученной от продажи производимой в рамках специнвестконтрактов продукции. Кроме того, для инвесторов обнулена ставка по налогу на имущество. Это касается имущества, которое создается, приобретается, реконструируется и модернизируется в ходе реализации специнвестконтракта.

Налоговые льготы действуют на весь срок специнвестконтракта, предоставляются на основе заявления инвестора и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года. Инвесторы, заключившие специальные инвестконтракты до конца этого года, могут воспользоваться льготами по налогам уже в действующем налоговом периоде - с начала 2016 года.

В Челябинской области претендовать на заключение региональных специнвестконтрактов могут инвесторы с проектами по выпуску высокотехнологичной продукции стоимостью от 350 млн рублей. Решать вопрос о предоставлении инвесторам тех или иных налоговых льгот в рамках специального инвестиционного контракта будет экспертный совет по импортозамещнию при правительстве Челябинской области на основе анализа инвестпроектов, который проводят минэкономразвития и Фонд развития промышленности Челябинской области.

Для справки: Специальные инвестиционные контракты (СПИК) введены ФЗ «О промышленной политике в РФ». Фонд развития промышленности Челябинской области выступает оператором по заключению региональных СПИК.
СПИК - это соглашение между инвестором и РФ (или и субъектом РФ), в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и РФ или ее субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс 5 лет, но не более 10 лет.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

308

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
23 августа
22 августа
21 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную