×

Искусствовед из США прилетела в Челябинск посмотреть на картину Дейнеки

20 августа 2015   15:32

Кристина Киаер из Эванстона намерена изучить подлинник холста «На женском собрании», который находится в челябинской картинной галерее

 

Сегодня, 20 августа, в Челябинск прилетела известная американская исследовательница творчества художника Александра Дейнеки. Кристина Киаер из города Эванстон посетила картинную галерею, где находится подлинник картины живописца «На женском собрании». Также искусствовед осмотрела потолок оперного театра, расписанный по эскизам и под непосредственным руководством Дейнеки.

Изучению творчества известного русского художника прошлого столетия Кристина Киаер посвятила 20 лет жизни. Еще будучи студенткой она увлеклась советской живописью. Картину «На женском собрании», которая долго хранилась в запасниках челябинской картинной галереи, Кристина тоже изучает уже полжизни. Недавно искусствовед узнала, что подлинник полотна Дейнеки находится в российской провинции.

«Я пишу книгу об Александре Дейнеке, и я не могу ее написать, не увидев воочию этой знаменитой картины», - рассказала доцент и заведующая кафедрой истории искусств Северо-западного университета города Эванстон Кристина Киаер.

Картина была написана в 1937 году. Интересно, что в тот же год Дейнека был в Челябинске. Он создал эскизы для потолка в строящемся тогда здании театра оперы и балета имени Глинки. И сам руководил процессом росписи, которую выполнили его ученики. Оперный театр должен был появиться в Челябинске осенью 1941 года, однако помешала война. Роспись на потолке театра пострадала от грязи и копоти, так как в здании располагался патронный завод. Однако после реконструкции ее удалось сохранить. Кристина Киаер осмотрела и эти росписи Дейнеки.

Искусствовед из США была в истинном восторге от увиденных в Челябинске произведений ее любимого художника. А также отметила, что, вопреки традиционным представлениям американцев о российской провинции, Челябинск оказался современным и цивилизованным городом, а не беднейшим населенным пунктом.

Антонина Артемьева, Эльвира Исмагилова, «Телефакт»

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

666

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную