×
«Восточный Экспресс» и "360"

Стало известно имя предпринимателя, дававшего взятки Вячеславу Истомину

25 июля 2016   18:20

Деньги мэру Копейска, по данным следствия, заносил челябинский коммерсант Андрей Приб

Стало известно имя предпринимателя, дававшего взятки Вячеславу Истомину
На Вячеслава Истомина надели наручники прямо на рабочем месте / Автор фото Илья Бархатов

Взятки главе Копейска Вячеславу Истомину, задержанному сегодня на рабочем месте, согласно материалам дела, передавал челябинский предприниматель Андрей Приб. Будучи сам под следствием за мошенничество, коммерсант дал показания на мэра города-спутника - рассказал, как решал с Истоминым вопросы в пользу своей фирмы. Об этом сайту Telefakt.ru сообщил источник в правоохранительных органах.

Андрей Приб проходил по уголовному делу о мошенничестве директоров МУП «Комбинат школьного питания» Копейска Кирилла Сапожникова и Анны Воробьевой. Ему, также как и им, предъявили обвинение в афере на небольшую, в общем-то, сумму - 132 тысячи рублей. Однако Приб, понимая, что ему грозит срок в колонии, полностью признал вину и для смягчения наказания заключил досудебное соглашение. Эта форма сотрудничества со следствием предполагает, что обвиняемый сообщит о каких-либо иных преступлениях. Вот Приб и дал показания, как передавал откаты Вячеславу Истомину. По первичной информации, за денежные «вознаграждения» мэр давал указание подчиненным приобретать оборудование для школьных столовых только у фирмы, аффилированной к Андрею Прибу. В результате все образовательные учреждения города получали дорогостоящие печи, холодильники и другую технику от одного поставщика.

Около полугода силовики тщательно проверяли информацию, полученную от коммерсанта, и собирали доказательства. Их работа вылилась в сегодняшнее задержание мэра Копейска, которого в наручниках вывели из администрации.

«Приговор Прибу, Сапожникову и Воробьевой Копейский городской суд огласил 12 июля этого года, - сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – Все трое признаны виновными в совершении мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и получили условные сроки лишения свободы. Приб – три с половиной года, Сапожников – два с половиной и Воробьева – два года. Ущерб, причиненный МУП «КШП» Копейска, возмещен в полном объеме».

Напомним, утром 25 июля в администрацию Копейска нагрянули сотрудники ФСБ, полиции и СКР. Они задержали мэра Вячеслава Истомина. В отношении него возбуждено уголовное дело о получении взяток в крупном и особо крупном размере («в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму в два миллиона рублей. Во второй половине дня силовики прибыли с обыском в квартиру Истомина, который живет в центре Челябинска. Подробности с места событий читайте здесь.

Супруга Светлана Истомина по телефону заявила нашему сайту, что ее муж «на 100 процентов не виноват, наступил 37-ой год».

Мария Шраменко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

3 377

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
27 июля
26 июля
25 июля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную