×

Из ботанического сада ЧелГУ украли редкие краснокнижные растения

14 июля 2015   18:00

Специалисты вуза недосчитались 21 вида флоры

Из ботанического сада ЧелГУ украли редкие краснокнижные растения

 

Из ботанического сада Челябинского государственного университета пропали редкие растения, занесенные в Красную книгу. Сад лишился 21 вида редких представителей флоры. Пропажу обнаружили после проведенной в вузе пресс-конференции, которая была посвящена проблеме строительства автомойки рядом с ботаническим садом. Сумма нанесенного ущерба сейчас устанавливается, сообщили в пресс-службе ЧелГУ.

На встрече с прессой, состоявшейся 7 июля, специалисты вуза рассказали о своих планах по сбору документов для присвоения ботаническому саду ЧелГУ статуса особо охраняемой территории. По иронии судьбы, в необходимости защищать редкие растения от преступных посягательств сотрудники оранжереи убедились на собственном опыте в тот же день. Растения были буквально вырваны из альпийской горки, на которой росли. Специалисты полагают, что в непривычных условиях они попросту погибнут.

«Ежегодно мы подаем данные о количестве редких и краснокнижных видов в коллекциях в федеральные сводки, – рассказала директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. – Если такие редкие растения изъять из созданного микроклимата, то они, как правило, погибают, тем более, если недавно перенесли пересадку. Растения были украдены с альпийской горки, где корни глубоко проникают между камней, поэтому выкопать их аккуратно, не испортив корневую систему невозможно. Кража растений из резервата ботанического сада приравнивается к уничтожению редкого вида в природе».

Первые образцы краснокнижных видов появились в ботаническом саду почти 10 лет назад - в 2006 году. На сбор и создание таких коллекций уходят годы. При этом растения необходимо содержать в наиболее благоприятных для них почвенных и рельефных условиях. Которые вряд ли будут обеспечены украденным экземплярам.

Челябинску теперь нечего показать на встрече высокого уровня - 51 сессии Совета ботанических садов. Она пройдет в ЧелГУ 3 августа. Утраченные экземпляры должны были стать важной частью экспозиции вуза.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

407

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную