×

Из-за карикатур на авикатастрофу на Charlie Hebdo могут наложить санкции

9 ноября 2015   12:19

Депутат Госдумы считает, что после такой меры власти и граждане Франции, а также журналисты, разместившие издевательские рисунки, сделают нужные выводы

Из-за карикатур на авикатастрофу на Charlie Hebdo могут наложить санкции

 

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращение в МИД РФ, в котором просит внести в санкционный список сотрудников французского журнала Charlie Hebdo, где разместили издевательские карикатуры на тему трагического крушения российского авиалайнера в Египте, в результате которого погибли 224 человек. По мнению парламентария, эта мера позволит гражданам Франции, а также властям страны, которые никак не отреагировали на поступок журналистов, сделать выводы из случившегося, сообщает газета «Известия».

Вадим Соловьев посчитал, что сотрудники Charlie Hebdo оскорбили всех граждан России, поэтому французские журналисты заслуживают пожизненного включения в «черные списки», запрещающие въезд в Россию, им «не место на нашей земле».

«Это кощунственное и аморальное поведение сотрудников журнала Charlie Hebdo. Они ведь не могли не знать, что трагедию переживает вся наша страна, сотни семей, потерявших своих близких, детей, родителей. Так ведут себя люди, для которых нет ничего святого, которые на крови пытаются получить для себя дивиденды», - заявил депутат.

В Московском бюро по правам человека реакцию французского общества тоже считают неадекватной, однако считают, что наиболее эффективной будет подача исков в Европейский суд о возмещении морального ущерба родственникам погибших. Кроме того, специалисты бюро предлагают обратиться в европейские правозащитные организации и Европейский парламент.

Напомним, как уже информировал сайт Telefakt.ru, скандал разразился утром в пятницу, 6 ноября, когда французское издание Charlie Hebdo опубликовало циничные карикатуры на авиакрушение российского самолета А321 Египте. На первой карикатуре изображены летящие тела и обломки самолета на голову террориста. Подпись гласит: «Российская авиация усилила свои бомбардировки». Вторую карикатуру назвали «Опасности российских лоу-костов». На желтом фоне - человеческий череп в темных солнцезащитных очках. На заднем плане - останки человеческих тел, лужа крови и горящий самолет. «Надо было мне лететь компанией Air Cocane», - звучало из уст черепа.

На публикации таких картинок в России отреагировали крайне отрицательно. Глава республики Крым Сергей Аксенов назвал карикатуристов Charlie «подонками», выполняющими русофобский заказ, а глава Чечни Рамзан Кадыров призвал власти Франции закрыть журнал Charlie Hebdo.

«Мы - светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», - заявил в ответ главный редактор Charlie Hebdo Жерар Биар. Аналогичную позицию заняли власти Франции, заявив, что в стране свобода слова, и каждый волен выражать свое мнение.

Однако год назад после расстрела сотрудников журнал Charlie Hebdo террористами, французский комик мусульманского происхождения Дьедоне Мбала-Мбала в соцсетях пошутил над скорбившими об убитых французами, за что властями Франции на него было возбуждено уголовное дело, и комик в итоге получил условный срок.

«Сейчас мы не видим должной реакции ни со стороны французского общества, ни МИД Франции, ни премьера этой страны. МИД только выразил соболезнования и считает, что этого достаточно. Но эта публикация носит политический характер, потому что все это делается на волне антироссийских публикаций и усиления давления на РФ. И это уже не только оскорбление памяти погибших, удар по родственникам, это моральный удар по России» - рассказал глава Московского бюро по правам человека Александр Брод в интервью «Известиям». - Уже в этот понедельник обратимся к Верховному комиссару по правам человека ООН, обратимся в правозащитные организации Франции и Европарламент. Кроме того, мы посоветовались с юристами-международниками, они считают, что есть перспектива подача иска от родственников погибших в суд Франции о компенсации морального ущерба».

Напомним, самолет Airbus A321, выполнявший рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, рухнул на территории Синайского полуострова 31 октября. На борту находились семь членов экипажа и 217 пассажиров, в том числе более двух десятков детей. В авиакатастрофе никто не выжил. Среди погибших оказалась уроженка Челябинска Дарья Шиллер. О том, как челябинка предрекла себе смерть в стихах, читайте здесь.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: РИА Новости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

307

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную